Николай Максюта подвёл итоги уходящего года
- 19 декабря 2005
- administrator
Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта и его первые заместители Владимир Кабанов, Павел Чумаков и Юрий Сизов рассказали журналистам на пресс-конференции о сделанном в 2005 году и намеченном на ближайшее будущее.
Своё выступление губернатор Волгоградской области начал с политически значимых событий уходящего года. В 2005 году таким событием стало празднование 60-летия Победы. В честь него Сталинградскую землю посетили 400 ветеранов из других регионов России и стран СНГ. В канун общероссийских торжеств администрацией Волгоградской области решались задачи по оказанию помощи волгоградским ветеранам, проводились вахты памяти. Николай Максюта подчеркнул, что наша область базовая в направлении патриотического воспитания молодёжи. Преемственность героического прошлого нашла отражение во встречах школьников с ветеранами, в обновлении музейного фонда, продолжении восстановления Волгограда.
Губернатор констатировал повышение уровня качества жизни населения в уходящем году. Достичь эти результаты удалось прежде всего за счёт социальной ориентированности бюджета. Николай Кириллович подчеркнул, что 65% средств доходной базы бюджета в этом году было направлено на социальные нужды населения. Рост заработной платы по области составил 22,7%. Показатель выглядит впечатляющим, даже если учесть, что рост инфляции достиг 12% вместо запланированных 8%. Количество граждан, получающих минимальную заработную плату (1100 рублей), снизилось с прошлогодних 24,6% до 19%. Вместе с тем, по подсчётам специалистов, прожиточный минимум в нашем регионе не менее 2450-2500 рублей. Поэтому в следующем году, пообещал губернатор, данному направлению будет уделено не меньшее внимание.
По мнению Николая Кирилловича, монетизацию льгот можно назвать самым значимым для области событием прошедшего года. Все выплаты, как подчеркнул губернатор, прошли без задержек. Глава администрации Волгоградской области назвал уточнённое число областных льготников – 234577 человек плюс федеральные. В 1 квартале будущего года нашим льготникам планируется оставить 50% льготу за оплату коммунальных тарифов в натуральном виде. На стопроцентную выплату льгот область перейдёт со 2 квартала 2006 года.
По словам Владимира Кабанова, 2005-й год стал для нашей области самым результативным за последние 15 лет. В Волгоградскую область было привлечено 28 млрд. инвестиционных средств (для сравнения вице-губернатор назвал цифру 2000-2001 годов – 12-17 млрд. инвестиций.). 60% промышленной валовой продукции Волгоградской области приходится на долю 6-7 крупных холдингов, в составе которых такие гиганты, как Волжский трубный завод, «Лукойл», завод «Красный октябрь», завод техуглерода и другие предприятия. Поэтому в следующем году их долю планируется увеличить на 20-25%. Только 2 предприятия области финишировали прошедший год с задолженностью и маленьким экономическим ростом – тракторный завод и завод «Баррикады». Кроме того, не удалось до конца погасить и дефицит бюджета, он составил 800 млн. рублей.
Валовой сбор урожая в 2005 году не превысил 5 млн. тонн, а прибыль в сфере агропромышленного комплекса оказалась ниже прошлогодней. Вместе с тем, как подчеркнул губернатор, комплекс мероприятий по энергосбережению, переходу на поверхностную обработку почвы и элитные семена, проводимый с 2000 года, обеспечил ежегодные урожаи на уровне не ниже 3-4 млн. тонн зерна в год.
В качестве основной проблемы, которую предстоит решить в первые месяцы наступающего года, Николай Максюта назвал дефицит принятого на 2006-й год бюджета – примерно 2,5 млрд. рублей. Губернатор заявил, что по итогам первого квартала будут скорректированы все областные программы.