Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Этот день в Истории

26 февраля 1723 года на эшафот взошел один из ближайших сподвижников Петра Первого действительный тайный советник, вице-канцлер, барон Петр Шафиров.

Он был приговорён к смертной казни по обвинению в злоупотреблениях и взятках. Шафиров уже положил голову на плаху, когда кабинет-секретарь Макаров провозгласил, что царь за прежние заслуги дарует осужденному жизнь и заменяет смертную казнь ссылкой в Сибирь.

Позор эшафота расстроил Шафирова до такой степени, что хирургу пришлось пускать ему кровь. «Лучше было бы, – сказал при этом Шафиров, – если бы мне пустил кровь палач, и с нею истекла моя жизнь».

На пути в Сибирь Петр позволил Шафирову остановиться «на жительство» в Нижнем Новгороде «под крепким караулом», где ему со всей семьей отпускалось на содержание 33 копейки в день. Лишенный всего достояния, Шафиров жил в крайней бедности. Русские вельможи и даже иностранные министры посылали ему милостыню. Екатерина просила супруга-государя помиловать Шафирова, однако Петр был неумолим.

Когда через два года император скончался, Екатерина, взошедшая на престол, тут же возвратила Шафирова из ссылки, вернула ему баронский титул, присвоила чин действительного статского советника, сделала президентом коммерц-коллегии и поручила составление истории Петра Великого.

...

  • 0

Популярное

Последние новости