Тарифы на тепло и свет повысятся незначительно
- 26 октября 2006
- administrator
26 октября в Управлении по региональным тарифам состоялась пресс-конференция, на которой был представлен начальник Управления Александр Степанченко.
С момента создания УРТ в мае нынешнего года он управлял делами в роли исполняющего обязанности начальника. На днях постановлением главы администрации Волгоградской области он утверждён начальником Управления по региональным тарифам.
Александр Степанченко затронул два основных направления деятельности УРТ, касающиеся всего населения. Это установление максимальных тарифов на электроэнергию и услуги ЖКХ. В стране наблюдается дефицит электроэнергии. И всё это из-за того, что энергоёмкость наших предприятий в 2,3 выше, чем в среднем в мире. По сравнению с США энергоёмкость в 2 раза выше, по сравнению с Японией — в шесть.
Отопление одного квадратного метра тоже очень затратное — в 6-8 раз больше, чем в среднем в мире. Всё это выливается в проблемы, когда поставщики хотят увеличить тарифы и переложить на потребителей большую часть затрат. Потребителей, естественно, это не устраивает. И Управление по региональным тарифам старается определить золотую середину, урегулировать ценовую политику, просчитать затраты и вывести оптимальные тарифы. К тому же УРТ теперь получило полномочия не только устанавливать тарифы, но и контролировать их применение.
В 2007 году потребителей ожидает рост цен на электроэнергию, максимальный индекс составит 11,85% к существующим ценам. Теплоэнергия подорожает не более чем на 15%. Жаркие споры идут с энергетиками, которые считают, что 35% потерь должны быть оплачены потребителями, исходя из этого должна подниматься стоимость электроэнергии. По водоснабжению вообще предлагают 97% потерь компенсировать повышением цены. Ссылаются на устаревшие нормативы, старое оборудование и проч. Но в Управлении по тарифам прекрасно понимают, что поставщики просто хотят увеличить доходную часть своего бизнеса. Но интересы потребителей стоят на первом месте и любое повышение тарифов будет проводиться с учётом платёжеспособности предприятий и населения. Так что с нового года особых потрясений не будет. Если в каком-либо поселении и будут превышены максимальные тарифные индексы на электроэнергию или ЖКХ, то отдел контроля Управления по региональным тарифам призовёт нарушителей к ответственности.