Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Путин пообещал подумать о возвращении Волгограду исторического имени Сталинград

Путин пообещал подумать о возвращении Волгограду исторического имени СталинградФото: «Волгоград.ру»

Владимир Путин прокомментировал идею лидера КПРФ Геннадия Зюганова о возвращении Волгограду исторического названия Сталинград. Президент отметил, что этот вопрос требует внимательного рассмотрения, но окончательное решение должны принять местные жители. Путин подчеркнул, что всё, что связано с Великой Отечественной войной и ролью Сталина в победе, важно учитывать, стараясь уйти от политизации.

«С одной стороны, нельзя забывать о проблемах, связанных с репрессиями, — сказал он. — С другой — несправедливо игнорировать роль этого человека в победе советского народа», — заявил президент.

При этом президент уточнил, что вопрос переименования должен решаться на региональном уровне. Он выразил понимание логики Зюганова, назвав её обоснованной.

Однако среди жителей уже звучат скептические комментарии. Некоторые уверены, что итоги голосования могут быть предопределены.

«Если уже наметили переименовать — переименуют. Это как с референдумом о переводе времени: через год наигрались и вернули как было», — пишет один из пользователей.

Другие указывают на более насущные проблемы. «С такими темпами жизни скоро и переименовывать будет нечего. Всё разваливается, люди уезжают, рождаемость падает. Страшновато как-то», — прокомментировала жительница решение.

Как Сталинград стал Волгоградом: малоизвестные детали переименования

В 1956 году, после развенчания культа личности Сталина, Никита Хрущёв задумал стереть имя вождя из советской истории. Это касалось и Сталинграда. Первой пробой стало указание демонтировать статую Сталина у Волго-Донского канала. Однако местные власти проявили неожиданную смелость: они предложили не уничтожить памятник, а перенести его в центр города. В ЦК с этим временно согласились.

Хрущёв приехал в Сталинград в октябре 1961 года на запуск Волжской ГЭС. Тогда же у него созрел план переименования города, который он хотел приурочить к годовщине Октябрьской революции. Партийные организации срочно провели собрания, но идея не получила поддержки.

Несмотря на это, 1 ноября состоялось расширенное заседание городского Совета и горкома партии. Результаты голосования были поразительными: 77% выступили против переименования, 10% воздержались и только 13% поддержали инициативу. Первый секретарь обкома Алексей Школьников отправил эти данные в Москву, пояснив, что жители видят в названии «Сталинград» не память о Сталине, а символ победы и мощи страны.

Сначала документы легли на стол Леониду Брежневу, но он не захотел брать на себя ответственность за это решение. Тогда вопрос передали в Верховный Совет РСФСР. 5 ноября неожиданно переименовали Сталинский район Сталинграда в Центральный — это можно было сделать на местном уровне.

И только 10 ноября вышел указ о переименовании Сталинграда в Волгоград. В документе говорилось, что это сделано по просьбам трудящихся и общественных организаций. Однако на следующий день указ не опубликовали в центральных газетах «Правда» и «Известия». Более того, 15 ноября «Правда» напечатала список переименованных населённых пунктов, но Сталинграда в нём не было.

Первой газетой, которая сообщила о переименовании, стала местная «Сталинградская правда». Номера за 11 и 12 ноября вышли под названием «На Волге широкой» — в редакции не хотели терять легендарное имя, но и не решались сразу использовать новое. Только 13 ноября газета стала «Волгоградской правдой». С этого дня имя Сталина исчезло из печати и официальных выступлений. Переименование состоялось.

Ранее мы сообщали, что волгоградцам назвали среднюю величину родительской платы за детсады за 3 месяца. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости