В Ангарском пруду Волгограда погибли более 500 рыб: причина массовой гибели выяснена
- 06:06 28 октября
- Ангелина Скибина

В начале осени в Дзержинском районе Волгограда произошла экологическая трагедия — в Ангарском пруду массово погибают рыбы и раки. Местные жители обнаружили сотни мёртвых особей вдоль береговой линии. Учёный-эколог предполагает, что причиной мог стать дефицит кислорода из-за цветения воды. Издание «Волгоград» обратилось за комментарием в Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства, чтобы прояснить ситуацию.
В ведомстве заявили, что во время обследования пруда 9 сентября было обнаружено 514 погибших водных обитателей.Специалисты Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства завершили расследование экологического происшествия в Дзержинском районе.
Так, в печальном списке оказались 245 особей плотвы, 74 карася, 70 окуней, 56 раков, 42 краснопёрки, 23 щуки, 3 сазана и 1 белый амур. Учёные сразу взяли пробы воды и измерили основные показатели. Лабораторные исследования показали, что рыба и раки погибли от удушья. Уровень кислорода в воде составлял всего 2,26 мг/дм³ при норме не менее 4 мг/дм³. Токсичных веществ в воде не обнаружено, масляных пятен на поверхности тоже нет.
Это не первый случай массового замора рыбы в регионе. Подобные происшествия фиксировали в мае этого года на ерике Калинов в Ленинском районе, а также дважды в 2024 году в пруду Птичник на реке Мокрая Мечетка. Для Ангарского пруда такая ситуация оказалась первой.
Специалисты отмечают, что не могут давать рекомендации по ограничению использования водоёмов после таких случаев. Оценкой последствий для экосистемы пруда должен заниматься Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.
Предыстория событий: Волгоградский пруд стал могилой для сотен рыб и раков
В сентябре Дзержинском районе Волгограда разворачивается экологическая драма. На Ангарском пруду местные жители заметили массовую гибель рыбы и раков. Вдоль береговой линии плавают сотни мёртвых особей, создавая удручающую картину.
Ситуацию прокомментировал кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николай Онистратенко. Учёный лично побывал на месте происшествия и подтвердил факт летнего замора рыбы и ракообразных.
«Вода в пруду не выглядит слишком мутной, но буквально несколько дней назад я наблюдал сезонное цветение водоёма. Пробы я не брал, поэтому могу только выдвигать предположения», — рассказывал тогда специалист.
По мнению эколога, вероятной причиной катастрофы могло стать снижение уровня растворённого кислорода в воде. Это часто происходит при сочетании двух факторов — активного цветения водорослей и сильного нагрева воды в жаркие дни.
«Тот факт, что черепахи, дышащие атмосферным воздухом, чувствуют себя нормально, косвенно подтверждает эту версию», — добавил Онистратенко.
Однако учёный обратил внимание и на другие возможные причины трагедии. В пруд попадают стоки с дороги, а также загрязнённые воды через подземные источники. Чтобы установить точную причину гибели водных обитателей, необходимы профессиональные химический и микробиологический анализы воды.
Ранее мы сообщали, что Бастрыкин взял на контроль ситуацию с опасным пандусом в волгоградском доме.