Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Студентка в Волгограде лишилась 570 тысяч после звонка «из колледжа»

Студентка в Волгограде лишилась 570 тысяч после звонка «из колледжа»Volgogradru.com, фото из архива

В течение полугода телефонные аферисты выманивали у нее деньги под видом сотрудников колледжа, банковских работников и правоохранителей.

Как установили правоохранители, все началось еще в апреле, когда 18-летней девушке поступил звонок в мессенджере. Мужчина, назвавшийся заместителем директора колледжа, под предлогом оформления электронной почты убедил студентку продиктовать код из СМС от портала «Госуслуги».

Вслед за этим на связь с девушкой вышли другие мошенники, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. Они сообщили, что с банковских счетов студентки и ее матери якобы похищены персональные данные, а средства переводятся «в пользу враждебного государства». Испуганная девушка скрыла происходящее от родных.

Далее схема стала еще более сложной: к общению подключился «представитель банка», который уговорил студентку взять телефон матери и узнать пароли от банковских приложений. Во время видеозвонка злоумышленники заставили ее показать экраны с банковскими счетами, после чего на имя матери был оформлен кредит на крупную сумму. Женщина успела установить запрет на новые займы, обнаружив несанкционированные операции.

Несмотря на это, мошенники продолжали терроризировать студентку звонками в течение шести месяцев. В конце октября ситуация достигла пика: аферист, представившийся полицейским, пригрозил арестом матери в случае отказа предоставить доступ к банковским счетам.

Под давлением студентка сняла через банкоматы 570 тысяч рублей и перевела их на так называемый «безопасный счет». Как уверяли мошенники, деньги должны были вернуться в течение часа, но этого не произошло.

Специалисты напоминают: настоящие сотрудники правоохранительных органов никогда не проводят расследования по телефону и не требуют переводить средства на «безопасные» счета. Родителям советуют контролировать использование детьми финансовых сервисов и регулярно обсуждать с ними правила кибербезопасности.

Ранее мы сообщали, что аферисты выманили миллион рублей у подростка из Среднеахтубинского района после месяца манипуляций.

...

  • 0

Популярное

Последние новости