Волгоградский Ростехнадзор поддержал прокуратуру в споре с алюминьщиками
- 9 сентября 2005
- 0+
- administrator
Заместитель руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Светлана Косенкова назвала Волгоградский алюминиевый завод «вопиющим примером», когда крупные предприятия не осуществляют своевременные платежи за выбросы в окружающую среду вредных ве...
«Федеральный Закон «Об охране окружающей среды» гласит, что негативное воздействие на окружающую среду платное. Предприятия платят за выбросы, за сбросы, за образование и размещение отходов. Мало того, что предприятия и, особенно крупные, платят столько, сколько они считают возможным, нарушая законы, они ещё и эти платежи не осуществляют вовремя. Вопиющий пример, Волгоградский Алюминиевый завод. У завода есть свой расчёт платы, а у нас к нему есть претензии, и мы называем довольно серьёзную сумму, которая не поступила в бюджеты всех уровней. Так и эту сумму они тоже не проплатили. Не за первый, не за второй квартал. Эта информация подтверждена федеральным казначейством.
Руководство завода поставило себя вне закона», — заявила корреспонденту ИА REGNUM Светлана Косенкова. По её словам, предприятие недостаточно активно ведёт работу по переоснащению оборудования, что позволило бы снизить выбросы вредных веществ. «Завод переносит из десятилетия в десятилетие запуск новых технологий, например, перевод на обожжённые аноды. Это, конечно, очень дорогая технология. Но, если бы они за выброс бензапирена- вещества первого класса опасности платили бы полным рублём, им было гораздо выгоднее эту технологию запустить» — отметила Косенкова.
Как уже сообщалось, прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Загрязнение атмосферы» УК РФ по факту проверки проведённой на Волгоградском Алюминиевом заводе (ВгАЗ-СУАЛ). По результатам проверки, проведённой прокуратурой совместно с экологами, и количественного химического анализа промышленных выбросов предприятия в атмосферный воздух в августе зафиксировано превышение по норме «Предельно допустимые выбросы» по оксиду углерода в 1,6 раза, по окислам азота в 1,8 раза, по бензапирену до 2 раз по разным источникам выбросов.