Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Снять деньги в банкомате больше не получится: новый закон вступает в силу с 17 апреля

Снять деньги в банкомате больше не получится: новый закон вступает в силу с 17 апреляАрхив редакции

Президент подписал закон, который вводит масштабные изменения в борьбе с мошенничеством.

С 1 июня 2025 года вступают в силу новые правила, объединяющие усилия банков, операторов связи, госорганов и онлайн-платформ.

Будет создана единая база мошенников

Главное новшество — государственная информационная система, через которую участники смогут оперативно обмениваться данными о подозрительных номерах и счетах. Курировать её будет Минцифры. Это позволит блокировать мошенников ещё на этапе звонка или перевода.

Звонки от компаний станут прозрачнее

Любой официальный звонок теперь будет помечен — на экране появится название организации. Можно будет полностью отказаться от рекламы по телефону и запретить оформление SIM-карт без личного присутствия. Также появится возможность назначить доверенное лицо, которое будет контролировать крупные операции.

Снятие наличных ограничат при подозрениях

Если банк заметит что-то подозрительное, он сможет временно ограничить снятие — до 50 тысяч рублей в сутки на 48 часов. А для счетов, попавших в «чёрный список» ЦБ, введут месячный лимит в 100 тысяч. Это направлено на защиту, прежде всего, пожилых людей.

Госуслуги больше не будут писать в зарубежные мессенджеры

Банки, госслужбы и операторы не смогут использовать иностранные приложения для связи с клиентами. Это решение принято для защиты персональных данных и повышения безопасности общения.

Бизнес ждёт адаптация

Операторам и банкам придётся обновить программное обеспечение, подключить биометрию и встроить метки для звонков. Особенно это затронет микрофинансовые организации и колл-центры. Телемаркетинг окажется под жёсткими ограничениями.

Что это значит для людей

Появится больше контроля и защиты. Минусы — возможны неудобства при снятии наличных и сложности у тех, кто не прошёл биометрию. Но в целом реформа направлена на снижение риска обмана и повышение доверия к цифровой среде, пишет progorodnn

...

  • 0

Популярное

Последние новости