Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Пенсия вырастет два раза: Мишустин объяснил, кого это коснется, и когда ждать выплат

Пенсия вырастет два раза: Мишустин объяснил, кого это коснется, и когда ждать выплатСкриншот из видео

В ежегодном отчёте перед Госдумой премьер-министр Михаил Мишустин обозначил ключевые направления развития страны на ближайшие годы.

Россия, по его словам, вошла в число четырёх крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. За 2024 год ВВП страны увеличился на 4,1%, что значительно выше средних темпов роста в развитых странах. За два года экономика России выросла почти вдвое, а по сравнению с Европой темпы опережают почти в шесть раз. В то время как в ряде европейских государств, например, в Германии, наблюдается рецессия, российская экономика демонстрирует устойчивый рост.

Внутренний спрос, как инвестиционный, так и потребительский, стал главным драйвером развития. Инвестиции в основной капитал выросли почти на 7,5%, реальные доходы населения - на 8,5%, а уровень безработицы снизился до исторического минимума. Доходы федерального бюджета увеличились на 26%, что позволило выполнить все социальные обязательства, продолжить программы поддержки семей и реализовать новые проекты.

Социальная поддержка и рост пенсий

Важной частью доклада стала тема повышения пенсий и поддержки семей. Программа материнского капитала продлена до 2030 года, а максимальная выплата по беременности и родам уже приблизилась к 800 тысячам рублей. С 2026 года вводится двухэтапная индексация страховых пенсий: сначала по инфляции (с 1 февраля), затем с учётом доходов Социального фонда (с 1 апреля). Это позволит более гибко реагировать на изменения в экономике и поддерживать уровень жизни пожилых граждан.

С июня 2025 года работающие родители с двумя и более детьми, чей доход ниже полутора региональных прожиточных минимумов, смогут получать ежегодную выплату, превышающую половину уплаченного НДФЛ. Для многодетных семей сохраняется возможность получить налоговый вычет или субсидию 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего и последующих детей.

"С 2026 года перейдём на двухэтапную индексацию страховых пенсий: с 1 февраля, соответственно, по инфляции предыдущего года, а с 1 апреля с учётом роста доходов Социального фонда.До 2030 года в общественном транспорте планируется обновить 32 тыс. единиц подвижного состава. Преимущественно это будут автобусы. Также планируется обновить 85% парка общественного транспорта в населенных пунктах, где живет более 50 тыс. человек, чтобы срок его эксплуатации был не выше нормативного", - заявил Мишустин

Кадровая политика и образование

Особое внимание уделяется подготовке кадров для ключевых отраслей. Правительство увеличивает квоты на целевое обучение за счёт федерального бюджета, а выпускникам гарантируется рабочее место по выбранной специальности. В 2024 году почти 80 направлений подготовки получили дополнительные бюджетные места, а для ряда медицинских специальностей квоты выросли до 100%.

С 1 сентября более 300 университетов начнут реализовывать педагогические модули для студентов непедагогических направлений, что позволит в будущем привлечь в школы и колледжи специалистов с глубокими профессиональными знаниями.

Баланс в экономике и инфляция

Премьер-министр подчеркнул, что для сдерживания инфляции важно поддерживать баланс между ростом доходов населения и развитием экономики предложения. В 2024 году реальные доходы населения росли быстрее ВВП, что требует особого внимания к макроэкономической стабильности. Рост экономики должен идти в ногу с улучшением качества жизни, но без перегрева.

Проблемы пенсионной системы и экспертные мнения

Несмотря на регулярную индексацию, пенсии растут медленнее, чем зарплаты. Коэффициент замещения - показатель, отражающий, какую часть утраченного заработка компенсирует пенсия, - в России не достигает рекомендованных 40% и составляет менее 30%. Эксперты считают, что для повышения этого показателя необходимо пересмотреть подходы к наполнению пенсионной системы, расширить круг плательщиков, учесть особенности расходов пожилых людей (например, включить в расчёты лекарства и транспорт), а также внедрить двухканальную индексацию, учитывающую не только инфляцию, но и темпы роста зарплат.

Итог

В ближайшие годы Россия продолжит курс на социальную поддержку, модернизацию экономики и подготовку кадров. Власти обещают двукратную индексацию пенсий, расширение программ для семей с детьми и совершенствование образовательной системы. Однако для долгосрочного повышения качества жизни необходимы структурные изменения в пенсионной системе и учёт реальных потребностей пожилых граждан.

Читайте также: 

Роскошный лиловый фонтан из ароматных гирлянд: неприхотливый кустарник растет даже на скудных почвах и не требует много внимания 

Можно ли спать с открытым окном? Ученые объяснили, что есть 3 случая, когда нельзя 

Единовременная выплата всем пенсионерам 1953–1970 года рождения: объясняем, на какую сумму можно рассчитывать 

Синоптики дали печальный прогноз на лето: стало известно, что июль и август будут просто ужасными 

Квитанции по ЖКХ подорожают на 40%: эксперт объяснил россиянам, с чем связан резкий рост тарифов

...

  • 0

Популярное

Последние новости