Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Юрист раскрыл, какие 3 документа никогда не надо показывать инспектору ГАИ: запомните раз и навсегда

Юрист раскрыл, какие 3 документа никогда не надо показывать инспектору ГАИ: запомните раз и навсегдаПресс-служба ГИБДД

При остановке автомобиля сотрудники дорожной полиции обычно просят стандартный набор документов: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и полис ОСАГО.

Однако часто встречаются ситуации, когда инспектор требует иные документы, которые не предусмотрены законом. Автоюрист рассказал, какие документы не входят в обязательный перечень и как себя вести, если запрос полиции некорректен.

Медицинская справка

Медицинская справка требуется только при оформлении или замене водительских прав. Её не нужно возить с собой при обычной езде, хотя многие об этом забывают, путая её с другими медицинскими документами. Исключением является случай, когда в водительском удостоверении указано, что справка должна быть при водителе (например, при наличии определённых заболеваний). Тогда её наличие обязательно. В противном случае сотрудник не имеет права её требовать.

Паспорт транспортного средства (ПТС)

Инспектор иногда может попросить предъявить ПТС. Однако, вопреки распространенному мнению, этот документ не входит в перечень обязательных для ежедневного вождения. Его основное назначение — оформление регистрационных процедур, например, при смене владельца или первичной регистрации автомобиля.

Согласно ПДД, достаточно иметь при себе только свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС), которое подтверждает право на управление конкретным автомобилем. Часто ПТС ошибочно считается основным документом на автомобиль, но он требуется только в исключительных случаях, когда машина еще не поставлена на учет и СТС не выдано.

Диагностическая карта для личного автомобиля

Обязательный техосмотр с оформлением диагностической карты касается только коммерческого транспорта — грузовиков и машин, перевозящих пассажиров или грузы за плату. Для личных легковых автомобилей это правило не действует. Иногда сотрудники ГАИ просят бумажный дубликат электронной диагностической карты, ссылаясь на плохое техническое состояние автомобиля. Однако для частных легковых машин такое требование незаконно, поскольку ПДД не предусматривают обязательного предъявления этого документа.

Если вас остановили и требуют диагностическую карту на обычный автомобиль, можно вежливо объяснить, что она нужна только для коммерческого транспорта, а ваш автомобиль используется в личных целях. Сотрудник ДПС всегда может проверить наличие электронной диагностической карты в соответствующей базе данных.

Как вести себя с инспектором?

Если инспектор требует документы, не входящие в обязательный перечень, главное — сохранять спокойствие. Спокойно сошлитесь на пункт 2.1.1 Правил дорожного движения, где чётко указаны необходимые для проверки документы. Помните, что даже при явном нарушении со стороны сотрудника грубость или агрессия только ухудшат ситуацию, пишет источник.

Читайте также: 

Чем подкормить крыжовник после цветения, чтобы ягоды выросли огромными и сладкими как мед — простой секрет для богатого урожая 

Водители категории "В" смогут получить еще одни права в мае без сдачи экзамена - потребуется только 1 справка 

Не чай, не кофе, не какао: ученые назвали лучший утренний напиток - улучшает кожу и радует кишечник 

Беру 3 бутылки и втыкаю их в землю – кабачки прут как бешеные до поздней осени 

Пенсии резко повышают: третья прибавка за год для всех пенсионеров с 27 мая. Когда ожидать денежную выплату

...

  • 0

Популярное

Последние новости