Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Инфляция: с верой в 12%». Экономисты, принявшие участие в ней, отмечают, что инфляция негативно отражается на динамике российского фондового рынка, а также сдерживает развитие целого ряда отраслей экономики. В этих условиях некоторые эксперты предлагают инвесторам вкладываться в сырьё и недвижимость, а не в акции.
Высокие темпы экономического роста, как правило, сопровождаются относительно высокими темпами роста цен, особенно чётко это можно увидеть на примере развитых и развивающихся стран, говорит начальник отдела стратегического и макроэкономического анализа «ВТБ Управление активами» Алексей Воробьёв. Он считает, что проводимая сейчас в России монетарная политика правомерна: «В любом случае, должен быть баланс между экономическим ростом и темпами инфляции. Логично, что при темпах экономического роста российской экономики на 8,5%, регуляторы больше озабочены 15%-ной инфляцией, а не ростом ВВП». При этом Центробанк и Правительство России стараются проводить сбалансированную политику, рассказывает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Процесс «ужесточения» кредитной политики ЦБР, увеличения норм обязательного резервирования проводится сейчас весьма осторожно. Достаточно сказать, что ставка ЦБР составляет сейчас 11% годовых при инфляции в 15%. При этом для поддержки финансового сектора проводятся аукционы РЕПО, размещение средств Минфина в частных банках».
«Макростатистика свидетельствует, что всплеск инфляции, начавшийся год назад, привёл к резкому сокращению темпов роста реальных доходов населения примерно с 10-12% до 6-8% (хотя в номинальном выражении рост доходов ускорился), — рассказывает директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов. — В результате потребительская активность снижается, а отрасли, ориентированные на внутренний потребительский спрос, замедляются (например, розничная торговля). Высокая инфляция негативно сказывается и на финансовых показателях корпоративного сектора, который реагирует снижением инвестиционной активности». Инфляция во многом является следствием необеспеченных доходов россиян, считает старший аналитик CiG Владимир Рожанковский: «Любые фискальные методы — искусственное укрепление рубля, снижение НДС, упразднение таможенных пошлин на отдельные категории товаров, не производимых в России — способны оказать лишь ограниченный по времени корректирующий эффект».
По словам Алексея Воробьева, высокая инфляция стимулирует потребление и ограничивает сбережения, к которым относятся, в том числе, инвестиции в ценные бумаги: «В этом контексте инфляция негативно воздействует на фондовый рынок. Наряду со значительным количеством причин, отчасти по причине роста инфляции в глобальном масштабе, наблюдается sell-off на мировых рынках капитала». Кроме того, рост инфляции оказывает неблагоприятное воздействие на желание инвесторов рисковать. «Однако, как показывает опыт стагфляции 70-х — начала 80-х гг., фондовый рынок в условиях роста ценового давления в экономике способен в итоге сохранить стабильность, по крайней мере — в номинальном выражении, — утверждает Александр Осин. — Облигации же страдают от роста инфляционных показателей гораздо сильнее».
В условиях нестабильности фондового рынка и высокой инфляции, по мнению Алексея Воробьева, в ближайшие 1-2 года инвесторам следует предпочесть инвестиции в недвижимость и сырьё, либо в производные инструменты, ориентированные на эти активы.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Кочетков Владислав.