Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн конференцию «Россия-Грузия: цена конфликта», участниками которой выступили политологи, экономисты и аналитики. Они обсудили причины произошедшего военного конфликта на Кавказе, дали оценку действиям сторон и обсудили перспективы развития ситуации.
По мнению эксперта проекта «Эксперты для гражданского общества» Нодара Хананашвили, политика США в отношении России в последние годы имела, по крайней мере, два ключевых аспекта: благодарность за частичную поддержку в «антитеррористической деятельности» и попытки сдерживания российских имперских амбиций через сеть «цветных революций». «В остальном Россия остаётся на «периферии» американского внимания», — уверен Нодар Хананашвили. В целом, сегодня формируется образ «нового врага» демократий, говорит замдиректора ИАЦ МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов: «ГУАМ — это форпост демократии, Россия и центрально-азиатские деспотии — это вчерашний день мировой истории. И так мирному обывателю вдалбливается день за днём».
Конфликт в Южной Осетии — только одна из фаз противостояния, уверен Алексей Власов. «Впрочем, хуже, чем сейчас, это только возврат к самым суровым временам холодной войны, — говорит эксперт. — Но для неё нет важной составляющей — идеологического противостояния. Да и вряд ли Вашингтон сумеет создать в Европе единый антироссийский фронт. До санкций дело может и не дойдёт. Но США явно усилит давление на Россию в Украине, Южном Кавказе, Центральной Азии, используя события в Южной Осетии как доказательство «опасной игры» со стороны Кремля». Давление на Россию со стороны США больше носит ритуальный характер, призванный успокоить и собственно американское население, говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Но, в большой степени призвано успокоить американское консервативное крыло, которое весь срок президентства Дж. Буша-младшего требовало от него усиления мощи Америки и однозначного доминирования в мире, не допуская самой мысли о других возможных мировых центрах силы».
После того как примерно половина грузинского контингента была переброшена из Ирака в Грузию при участии военно-транспортных самолётов США, была поставлена точка в разговорах об участии Вашингтона в Южноосетинском конфликте, считает Алексей Власов: «Грузия использует американское вооружение, армия обучена американскими специалистами, дипломаты в ООН оказывают полное содействие в отстаивании грузинской позиции. Все основные американские каналы демонстрируют только «грузинский взгляд» на конфликт».
Тем не менее, прямое вмешательство военных контингентов США, европейских стран и тем более сил ООН (поскольку тут вообще существует особая процедура формирования и получения мандата) невозможно, говорит политолог, заместитель директора Института Социальных Систем Дмитрий Бадовский: «Хотя те же США, мы видим, не участвуют в техническом обеспечении ВС Грузии, но это (наряду с поставками гуманитарной помощи) максимум того, что может быть. Все иные сценарии возможны только при затяжной войне, но, скорее всего, её не будет».
Мнение коллеги о том, что прямое вмешательство иностранных армий в военный конфликт невозможно, разделяет Дмитрий Баранов. Он полагает, что США в случае неблагоприятного течения ситуации может вовсе отказаться от поддержки Грузии: «При прочих равных (демократия, суверенитет и проч.) в Ираке есть нефть, а в Грузии её нет. Поэтому как бы цинично это не звучало, но США, если ситуация пойдёт не так как они предполагали, предпочтут «умыть руки» и «сдать» Грузию. Как говорится — ничего личного, только бизнес».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Кочетков Владислав.