Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Торговые сети: остановившийся локомотив роста?». Её участники прогнозируют, что обороты розничной торговли начнут восстанавливаться только в середине года. Они не исключают, что ряд торговых сетей обанкротится, но не ожидают существенного негатива для рынка в целом.
«…мне кажется, что реакцию потребителя на рынках продуктов питания мы начинаем наблюдать только сейчас. И моё ощущение, что реальный тренд падения продлится где-то до начала лета. К этому моменту будут уже отработаны те воздействия, которые были с конца 2008 года. То есть сначала фондовый рынок пострадал, потом валютный рынок, потом банковский сектор и, наконец, реальный сектор, и вот сейчас это всё докатилось до конкретного потребителя. Объёмы продаж в целом по продуктам питания, мне кажется, снизятся до 10% в рублях, а если в приведённых рублях, то это будет где-то 25-30%. Но это если не будет каких-то новых макроэкономических потрясений», — заявил председатель совета директоров ГК «Виктория» Николай Власенко.
Снижение продаж усугубляется высокой долговой нагрузкой, что может привести к банкротству отдельных сетей. «По данным на II-III квартал прошлого года, долговая нагрузка крупнейших продуктовых сетей колебалась в пределах 60-80% (отношение Debt/Assets) и 3-6 по отношению NetFinDebt/EBITDA. Это приемлемые уровни нагрузки в условиях, если сети будут способны поддерживать норму рентабельности по чистой прибыли на уровне не ниже 1,5-2% от оборота. Однако эта ситуация не такова в период кризиса, когда практически единственным условием рефинансирования (если только не со стороны дружественного банка) является наличие недвижимости, пригодной для использования в качестве залога. Такая есть у очень немногих сетей и, как правило, она уже заложена. Потому сети и прибегают всё больше к товарному кредитованию от поставщиков», — рассказал начальник отдела корпоративного анализа банка «Петрокоммерц» Евгений Дорофеев.
По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, «в зоне риска, прежде всего, средние и относительно крупные по масштабам бизнеса региональные компании, активно боровшиеся за лидерство на локальных рынках и в значительной части финансировавшие своё развитие на заёмные средства. Важно понимать, что подобные стратегии, в общем-то, диктовались благоприятной конъюнктурой (динамичный рост рынка, дешёвые деньги), и в целом их даже можно в чём-то назвать оправданными — при относительно невысоких показателях рентабельности практически невозможно построить экспансию на растущем рынке исключительно за счёт собственного денежного потока. Однако, на фоне кризиса ликвидности, кредитного шока такие сценарии развития, естественно, оказались очень уязвимыми».
Г-н Дорофеев уточняет, что банкротства отдельных игроков вряд ли серьезно отразятся на рынке в целом: «Для российских торговых сетей в настоящее время банкротство — это уход с рынка как независимых компаний, но не исчезновение как торговых сетей. Интерес к покупке активов конкурентов сохраняется, тем более тех, кто в предбанкротном состоянии. Есть ли хоть один «Гроссмарт», который сейчас не занят продмагом?».
Более того, в текущих условиях у розничных сетей есть хорошая возможность усилить свои рыночные позиции и увеличить прибыль. «На уровне же отдельных компаний ситуация, безусловно, неравномерная. Кто-то продолжает наращивать продажи, хоть и более низкими темпами. В частности, сети, развивающие магазины низкого ценового сегмента, чувствуют себя лучше других», — обращает внимание аналитик ИК «Проспект» Ольга Самарец. «Дальнейший рост числа торговых объектов вовсе не отменяется. Кроме того, вполне вероятно, что крупные компании активизируются в сфере M&A, скупая дешевеющие активы, бизнес разоряющихся конкурентов», — прогнозирует г-н Клягин.