На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Девятый вал на мировых биржах: независимость развивающихся рынков ставится под сомнение?», участие в которой приняли экономисты и стратеги финансовых организаций. Эксперты выясняли, является ли Россия «тихой гаванью» для инвесторов, выбирающих наиболее перспективные рынки для инвестиций на фоне глобальных финансовых штормов.
Тон дискуссии задал начальник аналитического отдела казначейства «Внешторгбанка» Николай Кащеев: «Доля иностранцев на российском рынке акций — процентов 45. При этом наш рынок связан с мировым не только напрямую, но и косвенно. При рецессии в США, которая потянет за собой всё и вся, раздутые цены на сырьё должны снизиться. Доля избыточной ликвидности в нефти ценой 90 долл. может оказаться до 30%, но затем, по моему мнению, ценность первичных, материальных активов — сырья, энергии, продовольствия и т.п. возрастёт».
Последствия кризиса для России описал стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский: «Наш рынок отреагировал одновременно с остальными развивающимися рынками группы BRIC, если не учитывать часовые пояса. Главным текущим вопросом для всех финансовых рынков остаётся то, насколько эффективно американская экономика сможет противостоять рецессии. Если негативные тенденции получат развитие, то в первую очередь пострадают основные торговые партнёры США — страны азиатского региона. А вот выборы Президента России (точнее предсказуемость их исхода) станут важным стабилизирующим фактором для российского рынка».
На взгляд зам. руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольги Беленькой, «уязвимость к американской рецессии российской экономики и фондового рынка существенно различается. Экономика, действительно, защищена очень неплохо — по крайней мере, на ближайшие 1-2 года, если нефть не упадёт ниже $55-60. А вот с фондовым рынком сложнее — он значительно более существенно интегрирован с мировыми финансовыми рынками и в случае бегства глобальных инвесторов от рисков не может оставаться изолированным от массовой распродажи активов. Кроме того, цены акций долгое время росли на постоянно повышавшихся прогнозах высоких темпов роста прибылей и денежных потоков компаний. Если же замедление роста российской экономики (пусть даже не очень значительное) приведёт к снижению этих прогнозов, то акции фундаментально становятся слишком дороги».
Высоко оценивает конкурентоспособность России экономист ИБ «Траст» Владимир Брагин: «Безумный рост импорта, отвёрточная сборка автомобилей и новые торговые центры — это всё проявления растущего потребительского спроса, следующего за ростом реальных доходов и, прежде всего, зарплат. Это всё прямые следствия экономического роста. Кроме того, безумный рост импорта происходит и за счёт импорта оборудования, то есть имеет инвестиционный характер».
Итог беседе подвёл Александр Разуваев, зам. начальника аналитического управления «Собинбанка»: «При инвестировании на нашем рынке стоит следовать правилу: делаешь — не бойся, боишься — не делай, а сделал — не сожалей. Динамика торгов в 2008 году будет отличаться очень значительной волатильностью. Соответственно, риски фондовых операций будут достаточно высоки. Думаю, что повторится ситуация прошлого года. Внутренний позитив окажется старше негатива внешних рынков и снятия ликвидности с рынка новыми размещениями российских компаний. Индекс РТС в текущем году должен показать неплохую доходность и превысить 3000 пунктов».