На сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» состоялась конференция «Бизнес-образование в России: уровень и конкурентоспособность». В ней приняли участие как сторонники классического высшего образования (ГУ ВШЭ, ГУУ), так и представители западного бизнес-образования (российские школы МВА). Эксперты обсудили, что представляет собой российская система бизнес-образования и какие образовательные программы наиболее популярны в нашей стране.
В том, что русские бизнесмены — самые успешные, уверен заведующий кафедрой «Управление финансовыми рисками» Государственного Университета Управления, научный руководитель бизнес-школы Executive MBA Владимир Морыженков: «Ряд американских учёных сейчас изучает явление успешности русских бизнесменов практически во всех странах мира. Это значит, что должна существовать модель русскоговорящего бизнеса. Мне кажется, мы нашли её определение и переложили на методологию обучения, которая успешно реализуется в ГУУ Executive MBA. Обязательным условием подготовки при этом является обучение на специализированных модулях в различных странах мира — США, Франция, Китай, Великобритания — для ментальной адаптации российских бизнесменов к западным и восточным моделям ведения бизнеса после годичной подготовки в России. Я полагаю, что Россия может стать лидером в бизнес-образовании».
Российская и западная модели сочетаемы, считает Григорий Канторович, проректор ГУ «Высшая школа экономики»: «Мне представляется, что все эти формы не столько конкурируют друг с другом, сколько дополняют. Всё-таки большинство обучаемых в бизнес-школах планируют применять свои знания и умения в нашей стране. Да, и не секрет, что хорошее владение иностранным языком ещё не есть обязательный признак бизнесмена или менеджера, особенно в регионах России. Поэтому сочетание форм обучения необходимо. А уж каждый индивидуум, выбирая свою траекторию, должен учитывать и этот аспект».
«Практика показывает, что позитивно к бизнес-образованию относятся те руководители, которые сами имеют степень МВА, — рассказывает Александр Сергеев, профессор Московской Международной Школы Бизнеса МИРБИС, руководитель программы ЕМВА. — Наши выпускники программы ЕМВА (программа для первых лиц компании) часто отправляют учиться своих подчинённых. «Чтобы говорить с ними на одном языке». Проблема качественного бизнес-образования в регионах при отсутствии профессорско-преподавательского состава необходимой квалификации может быть решена только в сотрудничестве региональных вузов с ведущими бизнес-школами, накопившими значительный опыт. Реализация совместных программ может вестись в части базовых дисциплин — преподавателями регионального вуза, другая часть программы — будет вестись преподавателями московского вуза-партнёра».
«Образование — это необходимый минимум, который поможет выйти на большие горизонты в бизнесе, — полагает Ирина Елисеева, старший преподаватель Учебного Центра «ФИНАМ». — Оно является необходимым, но далеко не достаточным условием. В совокупности с рядом факторов, на базе хорошего образования можно добиться больших успехов. История цивилизованного общества знает не так много людей, которые, не окончив, условно, 10 классов школы, добились успехов в бизнесе».
Завершая дискуссию, г-н Канторович ответил на волнующий всех вопрос, что лучше — MBA или докторская степень? «Это зависит от сферы приложения ваших новых «титулов». В практической работе обычно адекватнее МВА, для академической карьеры, конечно, докторская».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Кочетков Владислав