На сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» состоялась конференция «Дефицит ликвидности: старые песни о главном». В ней приняли участие экономисты и аналитики ведущих инвестиционных домов и управляющих компаний. Эксперты обсудили последние новости о пересмотре агентством Moody’s рейтингов госбумаг, а также слухи о том, что на российских финансовых рынках в апреле прогнозируется нехватка ликвидности.
«Мнение агентств, конечно, учитывается инвесторами, особенно, когда оно совпадает с их собственным мнением, — рассказала Юлия Цепляева, главный экономист банка Merrill Lynch по России и СНГ. - Иностранные инвесторы (а их доля рынка большая по-прежнему) к финансовому сектору изрядно охладели. Не секрет, инвестора интересует скорее краткосрочная перспектива — а агентства говорят о долгосрочной устойчивости. В целом, такие новости, как правило, ожидаемы, а реакция на них слабоположительная».
«Если Moody's повысит рейтинг РФ на одну ступень с текущего уровня Baa2, то оно просто приведёт его к уровню, на котором уже давно находятся рейтинги РФ, выставленные S&P и Fitch (BBB+)», — уточнил старший аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий, — «Поэтому значение этого рейтингового действия для российских бумаг будет менее существенным, чем если бы повысило рейтинги S&P или Fitch. Другое дело, что инвесторы могут воспринять это повышение как сигнал для других рейтинговых агентств».
«Наш рынок — небольшая часть глобального, — полагает Николай Кащеев, начальник аналитического отдела казначейства «Внешторгбанка». — Мы честно обезьяним местами большой глобальный рынок. Во всём мире финансовый сектор находится под ударом, вот нам и достаётся за компанию. Хотя, конечно, не только за компанию, но, временами, и поделом… Иностранные инвесторы при словах «Russia is a safe haven!» только ухмыляются. Они подходят к вопросу формально», — сокрушается г-н Кащеев.
Дефицит ликвидности в апреле прогнозирует Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент»: «Определённый дефицит ликвидности на российском финансовом рынке в перспективе ближайших недель, по-видимому, будет ощущаться. Однако, возможное в данной перспективе улучшение информации, поступающей с внешних рынков, прежде всего — из США, вполне способно в итоге вызвать повышение российских фондовых индексов по итогам апреля. Текущие темпы роста основных российских агрегатов денежной массы представляются достаточно высокими для формирования позитивной динамики цен акций в РФ».
Тем не менее, г-н Осин излучает оптимизм: «Я всё же надеюсь, что ФРС, правительству США удастся стабилизировать ситуацию в американской экономике, по крайней мере, в среднесрочном периоде. Я ожидаю восстановления курса USD/RUB к концу года на уровне 24,50 — 24,70 в рамках мировой тенденции». Г-жа Цепляева, напротив, верит в рубль — она дала прогноз его курса относительно доллара на конец года — 22,75. «ЦБ не сможет просто сконцентрироваться на снижении инфляции, поскольку слишком сильный рубль делает российское производство неконкурентоспособным», — уточнила она.
Брать сейчас кредит в долларах, советует г-н Осадчий: «При прочих равных условиях выгоднее взять кредит в долларах, чем кредит в рублях, так как рубль укрепляется, а доллар — ослабляется. Следует, однако, учесть, что укрепление рубля может прерваться уже в 2009 г. из-за возможной трансформации профицита счёта текущих операций РФ в дефицит».
Отдел по связям с общественностью и СМИ
инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
Кочетков Владислав