На сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» состоялась конференция «Телекомы: есть идеи для роста?», участие в которой приняли аналитики российских инвестиционных компаний. По их мнению, сейчас телекоммуникационные компании стоят достаточно дорого даже на фоне постоянных разговоров о реорганизации «Связьинвеста».
«Тихой гаванью» для инвесторов в случае падения цен на сырье считает российские телекомы Анна Крылова, старший аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал»: «В случае кризиса американской экономики цены на сырье могут упасть, это негативно отразится на доходах российских мега-экспортеров. В то же время, люди не станут от этого меньше пользоваться Интернетом, телефоном. А проникновение Интернета в России сегодня растет так же, как 7-8 лет назад росла сотовая связь! Доходы телекоммуникационного сектора при данном сценарии будут продолжать свой умеренный рост».
«Ситуация у сотовых операторов и МРК принципиально разная, — уточнил Илья Федотов, аналитик ИК «Велес Капитал». — Сотовые операторы имеют более высокую рентабельность — порядка 50% по OIBDA, у МРК — примерно 35%. При этом долговая нагрузка у МРК значительно более высокая, а у некоторых компаний ситуация особенно тяжелая (ЮТК и «Центртелеком», в скором времени к ним может присоединиться «Уралсвязьинформ»). Впрочем, данный негатив нивелируется низкой стоимостью практически всех акций МРК».
Новой инвестиционной идеей отрасли Алексей Бизин, аналитик Банка «Петрокоммерц», считает акции АФК «Система». «Компания будет обладать одним из четырёх крупнейших операторов связи, которые останутся к 2011 году. Плюс непубличные активы, сконцентрированные в бурно растущем на фоне увеличивающегося благосостояния граждан потребительском рынке. Перспективы весьма и весьма положительные, и целевая цена составляет 73 руб. Еще один немаловажный фактор: для АФК «Система» нет проблемы найти заемный капитал, в ближайшем будущем этот вопрос станет критичным для развития».
Приватизация будет полезна МРК, считает г-н Федотов. «МРК, являясь, по сути, государственными компаниями, несут на себе весьма весомое социальное бремя. Различные нацпроекты (например, т.н. «Универсальная услуга связи») значительно увеличивают инвестиции МРК. Отсюда вытекает весь комплекс проблем большинства этих компаний — высокая долговая нагрузка, значительные расходы по обслуживанию долга и т.д. Кроме этого, компании не всегда свободны даже в установлении тарифов на свои регулируемые услуги. В качестве примера можно привести попытки МРК в начале повысить стоимость безлимитных тарифов в рамках, определенных ФСТ, однако этого не произошло. В противовес этому — МГТС, которая изначально установила тарифы по максимуму».
«В ситуации, которую мы наблюдаем сегодня (рост цен на сырье), телекоммуникационный сектор с краткосрочной позиции выглядит непривлекательным. Ведь высокие цены на нефть, уголь, удобрения и пр. — это объективные факторы, за счет которых экспортеры хорошо заработают в самом ближайшем будущем. Поэтому участники рынка стараются получить максимум от роста цен на данном сырье, покупая нефтянку, химию, металлы. А вот у телекомов драйверы роста более долгосрочные — особенно если взять МРК с их развитием широкополосного доступа. Вкладываться в сектор связи надо на год-два», — советует инвесторам г-жа Крылова.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»
Кочетков Владислав