главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Новости и события /

Российские женщины выбирают карьеру, а не семью

 

На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Современная семья и рыночные отношения: антагонизм или спутники», участие в которой приняли учёные, а также представители международных и российских организаций. Они считают, что основной проблемой сейчас является ценностный разрыв между стремлением построить карьеру и создать семью. Изменить ситуацию можно за счёт дальнейшей реализации государственной политики экономической поддержки семьи.

«Женщина доказала свои равные возможности с мужчиной. Многие предпочли политику, карьеру в бизнесе. 52% россиян, так называемого, репродуктивного возраста (то есть от 16 до 45 лет) одиноки! Причём речь идёт не о том, что они, допустим, живут в гражданском браке, а о том, что вообще у них нет пары. Речь идёт и о мужчинах, и о женщинах. Перевес всё-таки ушёл на карьеру, этим и обеспокоено государство, поэтому и ввели «материнский капитал» и т.д. Но, как говорится, волка ноги кормят. Женщина, хочет жить лучше, давать большие возможности для развития себе и ребёнку, у неё нет средств, из-за её нереализованности, она бросается на стенку, а помочь ей некому. Приходится идти в бизнес, политику», — рассказала советник аппарата Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, доцент РУДН Вера Захарова.

С ней соглашается программный специалист отдела Демократического управления ПРООН в РФ Вера Иванова: «Основная жизненная цель большинства россиян — финансовое и профессиональное благополучие. Для них важны гарантии того, что завтра это всё не рухнет, что профессия будет их кормить и давать возможность карьерного роста. Семья, дети, друзья, досуг, не перекрывая ценности труда, имеют для них самостоятельную ценность». Г-жа Иванова отмечает изменение модели поведения современных молодых людей: «В отличие от собственных отцов и матерей, они не только надолго откладывают собственное родительство, но и ориентируются на одного ребёнка, и на социальные институты государственной поддержки не надеются».

Ещё одна тенденция, которую отмечают эксперты, принявшие участие в организованной «ФИНАМом» конференции, — рост среднего брачного возраста и возраста материнства. «Сейчас средний возраст материнства в России примерно 25,8 лет — это ниже, чем в странах Запада. В Словакии, например, этот возраст достиг 26,5 года, в Чехии, Венгрии, Латвии — 27 лет, в Словении — 28 лет. Но и в России он устойчиво растёт. Россиянки просто повторяют путь, который француженки, немки, итальянки или испанки проделали 15-20 лет назад. Например, в Испании этот возраст приближается к 31 году, средний возраст родов в Британии составляет 29,4 года», — рассказала доцент РАГС Ирина Рыбакова. «Средний брачный возраст сегодня несколько вырос — у женщин до 25-27 лет, у мужчин — до 27-30 лет», — добавила Исполнительный директор Некоммерческого партнёрства «Российская коллегия аудиторов» Наталья Мельникова.

Участники конференции предложили несколько способов решения проблемы «карьера или семья». «Допустим, можно предоставить частным предпринимателям-работодателям налоговые льготы за использование труда работников с семейными обязанностями, и у них больше не будет возникать желания отказывать в приёме на работу женщинам с малолетними детьми. Таким образом, общество за счёт средств бюджета своего государства может гарантировать ребёнку материнскую заботу, не лишая мать заработка и возможности карьерного роста», — заявила Марианна Вронская, глава благотворительной общественной организации «Служба помощи несовершеннолетним женщинам «Голуба»».

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация