ИК «ФИНАМ» присвоила акциям банка «Санкт-Петербург» рекомендацию «Спекулятивно Покупать» с целевой ценой на 12 месяцев $2,2. В пользу эмитента играют сильные позиции в крупном регионе, хорошая подушка ликвидности и низкий уровень операционных расходов. Однако, рост просроченной задолженности и структура кредитного портфеля банка создают дополнительные риски для инвесторов.
Банк «Санкт-Петербург» занимает 16 место в банковской системе РФ по совокупным активам, превышающим 200 млрд. рублей. Банк предоставляет клиентам весь спектр услуг и является универсальным, однако основным направлением деятельности традиционно выступает комплексное обслуживание юридических лиц. Главным регионом деятельности компании являются Санкт-Петербург и Ленинградская область, его доля рынка в них, по оценкам инвестиционной компании «ФИНАМ», составляет 12%.
Стабилизация ситуации на денежном рынке, в частности, снижение ставок МБК, играет в пользу частных банков, которые получают доступ к более дешёвым ресурсам. Приток депозитов также выступает важным стабилизирующим фактором для банковской системы. «Снижение специфических рисков уже отразилось на рыночных котировках акций банков, тем не менее, и текущие ценовые уровни открывают интересные инвестиционные возможности», — говорится в исследовании «ФИНАМа».
Инвестиционной привлекательности банка «Санкт-Петербург» способствует наличие у него серьёзной подушки ликвидности. В частности, по данным на 1 апреля 2009 года он аккумулировал большой объём денежных средств и эквивалентов (19% активов), что позволит сохранять устойчивость в условиях сложной конъюнктуры сектора. Кроме того, банку удаётся удерживать достаточно низкий уровень операционных расходов относительно доходов — 35% по итогам 2008 года. «Способность менеджмента оптимизировать расходы будет одним из критических факторов в условиях кризиса, и мы ожидаем, что в ближайшие годы коэффициент cost/income опустится ниже уровня 30%», — отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский.
Основной риск банка «Санкт-Петербург», как и банковского сектора в целом, — рост просроченной задолженности. По итогам трёх месяцев 2009 года она, в самом строгом определении, составила 4,3% кредитного портфеля, что существенно лучше показателей ближайших аналогов. Впрочем, столь низкий уровень во многом обусловлен большим объёмом реструктурированных потенциально проблемных кредитов в конце 2008 года. В последние месяцы банк снизил активность в сфере кредитования, но рост первых трёх кварталов 2008 года способен отразиться на качестве его кредитного портфеля.
«Отраслевая структура кредитного портфеля банка «Санкт-Петербург» выглядит устрашающе: порядка 50% средств выдано потенциально проблемным отраслям экономики. Почти четверть кредитов банка связана с наиболее пострадавшими от кризиса секторами строительства и недвижимости. Мы считаем, что такая структура кредитного портфеля неизбежно отразится на уровне просроченной задолженности, которая к концу 2009 года достигнет 11% кредитного портфеля», — прогнозирует г-н Сергиевский.
Ещё одна проблема банка — не самый высокой уровень достаточности капитала. На конец первого квартала 2009 года данный показатель лишь незначительно превышал 14% (при нормативе ЦБ в 10%). При этом достаточность капитала первого уровня опустилась ниже 10%. «Принимая во внимание неблагоприятную отраслевую конъюнктуру, мы ожидаем, что банк уже в текущем году будет стремиться усилить собственные капитальные позиции, в частности, за счёт эмиссии привилегированных акций нового типа», — ожидают в «ФИНАМе».