Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Госкомпания и дороги: одной бедой станет меньше?». Ее участники считают, что развитие частных дорог может привести к деградации общедоступных трасс. Оптимальным вариантом развития дорожной сети эксперты видят целевые налоги и государственно-частное партнерство.
«Мы стараемся синтезировать весь опыт, который имеется в других странах. Когда есть такой способ улучшения инфраструктуры как платная дорога и государственно-частное партнерство в ее создании и управлении, то почему нет. Я не вижу ничего плохого, почему этот опыт не может быть применим в нашей стране», - заявил зампредседателя комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям Юрий Свердлов.
При этом он признает, что идея частных дорог вряд ли совместима с развитием альтернативных бесплатных шоссе: «Конечно, дорога-дублер будет, но ее развитием уже никто не будет заниматься. Просто иначе концессионизм никогда в жизни не сумеет себя окупить. Это в определенном смысле жесткая постановка вопроса, но ее не миновать. Если концессионер рассчитывает на определенный трафик своей дороги, а мы параллельно ему начнем делать широкополосную бесплатную дорогу-дублер, то у него никогда не будет клиентуры. А дорога, конечно, должна существовать, это не должны быть буераки. Но ожидать, что параллельно с таким концессионным проектом будет развиваться дорога-дублер – это несбыточно».
С ним соглашается вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в дорожном хозяйстве АСПОР Сергей Веревкин: «В идеале платные дороги должны представлять собою дублеры бесплатных шоссе. Но уже сейчас чуть ли не единственная платная дорога в России - в районе города Хлевное в Липецкой области - по сути, не дублер, а непостроенный вовремя бесплатный обход города. А так как в основу концепции создания ГК "РАД" была положена идея повысить привлекательность России как страны-транзитера для ее соседей, то есть большие сомнения в том, что все платные дороги будут дублерами действующих бесплатных шоссе».
Оптимальным вариантом развития эксперты видят государственное финансирование за счет целевых налогов. «В большинстве развитых (да и развивающихся) стран действует простая схема, основанная на целевых дорожных налогах (road money), заложенных в цену бензина, а также работе национальных (и еще региональных) дорожных администраций, управляющих этими «дорожными фондами» под отлично отлаженным контролем со стороны ассоциаций автовладельцев, перевозчиков, строительных подрядчиков и т.п.», - рассказал научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов акцентировал внимание на модели государственно-частного партнерства: «Чтобы общедоступными дорогами занимались нужно, во-первых, развитое общество, которое будет указывать властям на проблемы с ними, а, во-вторых, считаю, что к их эксплуатации нужно привлекать частный капитал. То есть, хочешь поставить магазинчик или сервис на трассе - обустрой съезды с трассы, отремонтируй километр или два дороги, причём с гарантией. Естественно, что при этом не надо брать денег за право открытия торговой точки и налоги первое время могут быть поменьше. Если на таких условиях найти инвесторов на придорожную инфраструктуру, то и общедоступные дороги вполне могут стать приемлемыми».
Кроме увеличения финансирования, нужна еще и прозрачность использования ресурсов. «Иначе будем продолжать обдирать налогоплательщиков и без толку. Вполне возможно, что и при нынешнем уровне финансирования, если сократить коррупционную составляющую, можно очень-очень много сделать. Дальше увеличивать "оброк" (налоги) для бизнеса уже опасно. Поэтому, в первую очередь, нужен контроль за расходованием выделенных средств», - уверен генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.