главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Новости и события / Пресс-релизы /

В 2010 году инфляция составит 9%

 

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Инфляция в России: меньше, чем раньше, но всё равно много». Её участники считают, что в 2009 году инфляция определялась, в основном, монетарными факторами, в частности, девальвацией рубля. В следующем году резкого роста цен не ожидается, хотя для российской экономики он мог бы быть полезным.

Одним из ключевых факторов, сформировавших инфляцию в 2009 году, стала девальвация российской валюты. «Если рубль дешевеет, то импортные цены растут, а за счёт них растёт ИПЦ. Для этого нужно, чтобы доля импорта была высокая, но у нас местные поставщики также поднимают цены при девальвации. Это уже связано с тем, что многие финансируются на короткие сроки, а при удешевлении рубля ставки растут и по кредитам. Это — эффект цены, если можно так сказать», — констатирует начальник отдела макроэкономического анализа Банка «Петрокоммерц» Наталья Сурикова.

С ней соглашается главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко: «Монетарные факторы никто не отменял. Динамика обменного курса, естественно, имеет значение. На первом этапе, когда рухнули цены на экспортные товары, и рубль девальвировался, это, что вполне естественно, работало на ускорение инфляции. Обратное движение курса сработало соответствующим образом. Решения по тарифам и ценам, принимаемые государственными органами, играют немаловажное значение. Ну и т.д. Факторы остались те же, но изменилась степень и направленность их воздействия».

Эксперты не считают, что снижение инфляции в России связано с эффективной экономической политикой государства. «Здесь хвастать особо нечем, так как это не заслуга нашей государственной экономической политики, а результат глобальных процессов, инфляция снижается повсеместно», — считает руководитель аналитического департамента компании «Совлинк» Михаил Армяков. Его поддерживает главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин: «Приоритетом всегда должны быть стабильность финансов и рост ВВП, а инфляция в текущем году должна была упасть сама собой — она не может расти при таком уровне безработицы и так упавшем спросе».

В следующем году инфляция, скорее всего, также окажется умеренной. «Не думаю, что она усилится. Да, денег пойдёт много и из бюджета, и, может быть, из ЦБ. Тарифы будут, опять же, повышены. Но деньги вряд ли сильно повлияют на потребительский спрос и цены — банковская система и другие будут предпочитать ликвидность. Я думаю, можно ожидать текущих уровней — 9%», — прогнозирует г-н Левченко. Его коллега из УК «Финам Менеджмент» Александр Осин ожидает увидеть средний рост цен в диапазоне 9-11%. Он считает, что относительно невысокая для РФ инфляция будет связана «с вероятным усилением в среднесрочном периоде мер административного характера, направленных на сдерживание ценового давления в экономике, а также с применением госструктурами практики субсидирования и гарантирования кредитов».

Экономисты считают, что основная цель России сейчас не в сокращении инфляции, а в недопущении дефляции. «Сейчас действительно важно не допустить развития дефляционных процессов, для чего необходимо увеличивать внутренний спрос из всех возможных источников. Это может привести к активизации банковского кредитования, что и будет отражаться в величине инфляции», — считает г-н Армяков. «На данный момент низкая инфляция — это в целом благоприятный макроэкономический процесс, позволяющий экономике рефинансировать долги сравнительно недорого. Однако, сохранение подобной тенденции в перспективе нескольких кварталов будет в итоге сдерживать инвестиционную активность в экономике, что не соответствует задаче восстановления устойчивых положительных темпов роста ВВП РФ в среднесрочном периоде», — дополняет г-н Осин.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация