Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Фармрынок: минимум производства, максимум регулирования». Ее участники считают, что основной целью реформирования фармацевтического рынка является улучшение здоровья нации, и ее достижение потребует комплекса усилий во многих сферах.
Вопрос производства лекарств в настоящий момент не является самым главным для российского фармацевтического рынка, считает генеральный директор компании «КОМКОН-Фарма» Олег Фельдман: «В мире огромное количество производственных мощностей. Но новые производства, как правило, локально привязываются к территориям сбыта, которые, в свою очередь, определяются локальными рынками и системами их регулирования. Как показывает опыт, производить высококачественные лекарственные препараты пока удается не в России».
Тем не менее, иностранные производители заинтересованы в развитии производства на территории РФ. «Политика государства, ориентированная на качественное развитие внутреннего производства, при условии ее эффективной реализации в среднесрочной перспективе будет стимулировать крупные транснациональные компании, заинтересованные в работе на перспективном российском рынке, к постепенной локализации производства», - говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
Иностранцы будут развивать в России производство лекарств только в случае, если они увидят доказательства развивающегося, правильно регулируемого рынка, добавляет г-н Фельдман: «В целом, наш рынок невелик для мировой фарминдустрии, но с большим потенциалом роста. Это и есть самая главная «завлекалочка». Трудно себе представить массовый приход иностранцев, но рост явно будет - четыре завода уже построены: часть в качестве внутреннего аванса – «веры в развитие рынка», но часть мощностей стоят незагруженными».
Участники организованной «ФИНАМом» конференции не исключают возможности появления новой госкорпорации в сфере производства и сбыта лекарственных препаратов. Именно это могло стать одной из причин внезапного усиления внимания чиновников к рынку. Г-н Фельдман считает: «Как показывает практика, госкорпорации не очень эффективны, когда их бизнес связан с необходимостью развертывания всей цепочки бизнес-процессов. Но в ряде локальных сегментов работу госкорпорации можно выстроить, при условии устранения коррупции, которая будет очень локализована в этом случае. Например, программу «7 нозологий» можно отдать госкорпорации».
В случае создания госкорпорации иерархия ее интересов будет явно не в пользу потребителей лекарств, уверена исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина. Более категоричен генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк: «Госкорпорации давно показали свою «эффективность», и это открыто признали руководители государства. Если есть цель по уничтожению рынка как такового, то надо создать госкорпорацию».
Российский фармацевтический рынок нуждается в системе реформ, считает директор по исследованиям компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов: «Во главу угла необходимо поставить цель – улучшение здоровья нации. Эту стратегическую цель надо разделить на подцели, которые будут в себя включать социальный, медицинский, фармацевтический и промышленный аспекты. Самая сложная, на мой взгляд, но такая необходимая – это реформа лекарственного обеспечения. Переход на принципы страхового лекарственного обеспечения позволит гражданам России получать базовую лекарственную терапию бесплатно, фармкомпаниям – работать более в прозрачном рынке, а государству будет очевиден эффект, выраженный в увеличении продолжительности жизни населения и появлении свободного рынка».