Инвестиционная компания «ФИНАМ» присвоила рекомендацию «Покупать» обыкновенным акциям ОАО «ОГК-2» с целевой ценой $0,047 на конец 2010 года. Основным драйвером роста капитализации генкомпании аналитики «ФИНАМа» называют возможный пересмотр параметров инвестиционной программы, а также рост эффективности бизнеса «ОГК-2» в связи со сменой команды топ-менеджеров.
В ходе реорганизации РАО «ЕЭС» крупнейшим акционером «ОГК-2» стал «Газпром», который через свою структуру – «Центроэнергохолдинг» - владеет 44,4% в «ОГК-2». Еще 12,2% уставного капитала приходятся на ООО «Инвест-Генерация», которое, по неофициальной информации, аффилировано с «Газпромом». «В топливном балансе «ОГК-2» газ занимает 75%, поэтому компания может рассчитывать на стабильные поставки основного вида топлива для своих станций. Также сильные лоббистские позиции «Газпрома» могут позволить менеджменту генкомпании отстаивать ее интересы перед регуляторами», - говорится в аналитической записке «ФИНАМа».
В исследовании также отмечается, что после полной смены топ-менеджеров, которой был недоволен «Газпром», в «ОГК-2» была сформирована новая команда из управленцев, имеющих значительный опыт работы в энергетике. По мнению аналитиков инвестиционной компании, новый менеджмент может увеличить эффективность «ОГК-2».
РАО «ЕЭС» сформировало для «ОГК-2» одну из крупнейших инвестиционных программ в сегменте ОГК, которая подразумевала реализацию масштабных проектов в местах с сомнительной потребностью в новых мощностях, говорится в исследовании инвестиционной компании. «Нынешний мажоритарный акционер «ОГК-2» пытается снизить объем инвестиционных обязательств для повышения эффективности инвестпроектов, - отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Круглов. – Принятие новой программы позитивно отразится на свободных денежных потоках «ОГК-2» и, как следствие, на её стоимости».
Сейчас давление на стоимость акций «ОГК-2» создает риск выдвижения санкций со стороны регулятора. В ходе проверки выполнения инвестиционной программы компании Счетная палата выявила, что она реализует некоторые проекты с отставанием более чем на 12 месяцев от плана. Если «ОГК-2» не удастся утвердить предложенные менеджментом корректировки инвестпрограммы, ей грозят существенные санкции за нарушение условий договоров на предоставление мощности.
В «ФИНАМе» не исключают проведения допэмиссии генкомпании, если Минэнерго не согласует изменения инвестиционной программы. «Для ее финансирования компании требуется привлечь порядка 50 млрд. рублей, - говорит г-н Круглов. – Проведение допэмиссии в таком случае, вероятно, существенно размоет доли миноритарных акционеров. Однако мы считаем, что Минэнерго пойдет навстречу компании, и инвестиционная программа будет скорректирована. В этом случае «ОГК-2» может обойтись заемными средствами, и, возможно, проведет небольшую допэмиссию в 2012 году».
По оценкам аналитиков «ФИНАМа», станции «ОГК-2» имеют небольшой возраст и характеризуются высоким уровнем топливной эффективности по сравнению с конкурентами. «Большинство станций генкомпании загружаются диспетчерами в приоритетном порядке из-за высокой топливной эффективности и территориального расположения, - говорит г-н Круглов. – В связи с этим ГРЭС «ОГК-2» работают с высоким коэффициентом использования установленной мощности и способны зарабатывать дополнительный доход на свободном рынке электроэнергии». Правда, более 67% мощностей «ОГК-2» находится в ОЭС Урала, в связи с этим бизнес компании в значительной степени зависит от динамики экономического развития этого региона.