ИК «ФИНАМ» присвоила рекомендацию «Покупать» обыкновенным и привилегированным акциям ОАО «Дорогобуж» с целевой ценой на конец 2010 г., равной $1,09 и $0,75 соответственно. Аналитики отмечают, что на сегодняшний день все основные инвестиционные проекты на «Дорогобуже» завершены, и в ближайшие годы компания будет осуществлять минимальные капиталовложения и генерировать стабильный денежный поток для акционеров.
«Дорогобуж» – средней величины российский производитель аммиака, азотных и комплексных минеральных удобрений. Установленная мощность по производству аммиака составляет 500 тыс. т/год, по производству аммиачной селитры – 900 тыс. т/год, по азофоске (NPK) – 550 тыс. т/год. Предприятие расположено на Западе России, в Смоленской области, и является одним из основных активов группы «Акрон», наряду с заводом в Великом Новгороде и заводом «Хунжи-Акрон» в Китае. «Акрон» контролирует 78% уставного капитала «Дорогобужа», в том числе 55,4% – напрямую.
«Начавшийся в последние месяцы рост мировых цен на аммиак, азотные и фосфорные удобрения, согласно нашим прогнозам, приведет к росту среднегодовой цены в 2010 г. на 36% по аммиаку и азотным удобрениям и на 15% по фосфорным удобрениям, что станет драйвером роста финансовых показателей «Дорогобужа» в 2010 г.», - уверен аналитик ИК «ФИНАМ» Дмитрий Терехов.
В «ФИНАМе» отмечают высокую эффективность производства «Дорогобужа». «По результатам 9 мес. 2009 г. удельный расход природного газа на «Дорогобуже» составил 1166 тыс. куб. м/т аммиака, что на 4% ниже среднего для российских производителей уровня. Являясь одним из наиболее эффективных производителей в России, компания сможет производить столько продукции, сколько позволят ее мощности, вытесняя с рынка менее эффективных конкурентов», - сообщается в аналитической записке.
Ликвидация сырьевых рисков позитивно отразится на дальнейшей деятельности «Дорогобужа», уверены аналитики «ФИНАМа». «На выгодных для себя условиях «Дорогобуж» заключил с «Апатитом» двухлетний контракт (2010–2011 г.г.) на покупку апатитового концентрата, - говорит г-н Терехов. – А с 2012 группа «Акрон» имеет все шансы пустить первую очередь собственного фосфатного меторождения на Кольском полуострове, что в перспективе 2012–2013 г.г. позволит полностью беспечить «Дорогобуж» собственным фосфатным сырьем».
В исследовании инвестиционной компании отмечается, что продажа казначейских акций «Акрона» является потенциальным драйвером роста дивидендных выплат. «На балансе «Дорогобужа» находится 8,7% акций «Акрона», которые группа учитывет как казначейские и не планирует их погашать. Текущая рыночная стоимость этого пакета составляет $162 млн. Мы прогнозируем , что ориентировочно в 2012 г. в увязке с запуском 1 очереди фосфатного месторождения «Акрон» проведет SPO, в рамках которого этот пакет будет продан, а средства от его продажи будут выплачены в виде дивидендов», - говорит г-н Терехов. По его мнению, в перспективе 2012 г. или позже «Акрон» с высокой вероятностью пойдет на выкуп миноритарных долей в «Дорогобуже» и полную консолидацию компании. Потенциальный выкуп может стать дополнительным драйвером для акций «Дорогобужа», поскольку скорее всего, выкуп пройдет с премией к рынку.
В то же время, ключевым риском для финансовых результатов «Дорогобужа» остается быстрый рост внутренних цен на газ, который планирует Правительство РФ в 2010–2011 гг. и впоследствии. «Тем не менее, наш анализ показывает, что при любом реалистичном сценарии повышения внутренних цен на газ и динамике мировых цен на азотные и комплексные удобрения, компания остается прибыльной, хотя её рентабельность по EBITDA должна снизиться с 29% (2009 г.) до 15% (2017 г.), согласно нашему прогнозу», - констатирует г-н Терехов.