Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Рынок акций: осень в оптимизме?» Её участники не видят значимых причин для коррекции на отечественном рынке акций и прогнозируют его рост при наличии благоприятного внешнего фона.
В последние недели на фондовых рынках воцарилось относительное спокойствие — индексы демонстрировали боковое движение. По мнению участников конференции, несмотря на проблемы мировой экономики, нет каких-либо значимых причин, способных вызвать значительную коррекцию рынка акций. «В экономике всё в различной степени плохо или далеко не так хорошо, как хотелось бы, но всё-таки не так ужасно, как в 2007-2008 гг. (я имею в виду США, от которых почти все в мировой экономике зависит). Это понятно большинству. Но рынку на это практически «наплевать», т.к. много денег и есть ожидания, что, если будет ещё хуже, «ФРС и Обама» придут на помощь. Да и на Китай надежда немалая. Поэтому рынок уже год не падает, фактически находясь в широком боковике», — считает руководитель отдела акций ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев. По мнению эксперта, в долгосрочном периоде основную опасность для рынка представляет потеря доверия в наличие средств для спасения мировой экономики, в то время как в обозримой перспективе, вероятно, будет наблюдаться «болтанка» в диапазоне и локальные коррекции до 20-25%.
Некоторое отставание отечественных фондовых площадок от американских индексов при большем уровне волатильности котировок участники конференции объясняют дефицитом инвестиционного капитала на рынке акций РФ. «В последние несколько месяцев наблюдается очевидный дефицит притока иностранных инвестиций на российский рынок, что является одной из причин отстающей динамики российских индексов», — утверждает стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. Он считает, что в будущем поведение российского рынка будут определять преимущественно глобальные факторы. «Думаю, в Штатах рост фондовых индексов в какой-то степени связан с объёмами POMO со стороны ФРС. А мы можем рассчитывать только на свои силы. Если рынок уже месяц не растёт, спекулятивный капитал сюда не приходит», — добавляет главный аналитик компании «ITinvest» Александр Потавин. По мнению эксперта, при текущем уровне цен на нефть рынок акций будет «вариться в собственном соку», и не следует ожидать притока средств и переноса интереса к российским активам со стороны нерезидентов.
Тем не менее, аналитики видят потенциал у отечественного рынка акций. «Готовность ФРС снова запустить печатный станок приводит к снижению курса доллара, росту стоимости commodities, золота и рисковых активов, в том числе российского фондового рынка. Поэтому, если заявления ФРС станут претворяться в жизнь, мы, я думаю, сможем увидеть уровень 1750-1800 пт. по РТС», — прогнозирует начальник отдела анализа рынков «Прайм Марк Управление Активами» Ленар Хафизов. С ним согласен и г-н Сергиевский, по мнению которого индекс РТС может достичь уровня в 1750 пт. При этом, при наличии благоприятного внешнего фона индекс ММВБ имеет все перспективы достичь уровня 1500 пт. уже этой осенью, считают аналитики.
Участники конференции уверены, что привлекательные инвестиционные идеи в настоящий момент следует искать в секторах телекоммуникаций и электроэнергетики. По мнению г-на Хафизова, телекомы — «один из самых интересных на сегодняшний день секторов, в наименьший степени зависящий от внешней конъюнктуры и имеющих сильные внутренние драйверы роста. Мы рекомендуем покупать локальные акции МТС». «В секторе электроэнергетики, на наш взгляд, есть фундаментально более интересные акции. В генерации — ОГК-4, может быть также ОГК-5, 2. В сетевых компаниях МРСК холдинг», — делится прогнозами аналитик по рынку акций УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» Николай Петров.