главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Новости и события / Пресс-релизы /

Лекарство то кризиса

 

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «В ожидании «второй волны»?». Ее участники ожидают развития кризиса. Сгладить его последствия мог бы новый этап девальвации, но ее эффективность уже вызывает сомнения у экспертов.

Кризис далек от завершения, уверенны эксперты. «Я бы говорила о второй волне просто потому, что углубление означает постепенную тенденцию, а вторая волна подразумевает резкое ухудшение ситуации, что и может произойти осенью», — заявила главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. «Думаю, истоки второй волны надо искать не по линии «Запад — Россия», а по линии «реальный сектор — финансовый сектор». Реструктуризация кредита в целом не решает проблем, а лишь переносит их на будущее. По уровню доходов экономика России вернулась в 2005-2006 гг., но уровень цен на многие активы пока не снизился в такой же мере. Все, кто не успел продать по старым ценам — теряют деньги, а вместе с ними — теряют и банки, кредитовавшие бизнес», — рассказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Впрочем, динамика фондового рынка уже указывает на перспективы восстановления экономики. «Цены акций формируются на основе ожиданий относительно будущих доходов компаний, а не текущей ситуации. Поскольку текущая ситуация в реальном секторе остаётся тяжёлой и ожидается, что в будущем она изменится в лучшую сторону, в цены акций уже заложены ожидаемые улучшения экономической конъюнктуры», — уверен аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов.

Лекарством от кризиса г-жа Орлова считает дальнейшую девальвацию: «Сейчас загрузка мощностей уже снизилась до уровня ниже 60%. Это значит, что при существенной девальвации предприятия действительно могут почувствовать эффект импортозамещения. Я не считаю, что девальвация является единственным механизмом решения нынешних проблем. Потенциально можно было бы уделить большее внимание снижению административных барьеров и административных издержек, но девальвация — это самый простой механизм. Думаю, что большого выбора с точки зрения курсовой политики у ЦБ не будет, если международные финансовые рынки не восстановятся».

С ней дискутирует ведущий аналитики банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев: «Тезис «слабый рубль — залог роста конкурентоспособности российских товаров на мировом рынке», на мой взгляд, миф, который развенчали реалии конца 90-х — начала 2000-х, когда стало очевидно, что эффективность экспортных операций растет не тогда, когда девальвируется рубль, а когда улучшается внешнеторговая конъюнктура. Эффект «кривой J» присутствовал, но окончательно он оформился только, когда начали расти цены на нефть. Можно рассуждать об эффекте импортозамещения, но сейчас, что принципиально важно, РФ не располагает теми свободными мощностями, которые были в 1998 году, и за счет использования которых удалось компенсировать сокращение импорта внутренним производством».

Достаточно скептически к перспективам девальвации относится главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов: «У нас даже размеры банков, которые в основном небольшие, не соответствуют размерам промышленных предприятий. Эта диспропорция существует с начала 90-х годов прошлого века, в результате банки не могут нормально финансировать реальный сектор, в том числе и потому, что не развито синдицированное кредитование. Национальный же фондовый рынок, который мог бы компенсировать дефицит ресурсов, также не развился в должной степени, в результате предприятия промышленности влезли в валютные долги за счет кредитов от западных банков, что затрудняет в полной мере использовать девальвационный стимул для борьбы с рецессией альтернативными ручному управлению методами».

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация