главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Новости и события / Пресс-релизы /

Надежда на государство подводит будущих пенсионеров

 
<a href="http://www.finam.ru/" target="_blank">Инвестиционный Холдинг «Финам»</a>Автор: Инвестиционный Холдинг «Финам»17 сентября 2009 г.

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Пенсионная система России: реакция на кризис». Её участники считают, что ключевыми задачами пенсионной реформы должны быть повышение информированности населения и расширение возможностей по вложению пенсионных денег в реальную экономику.

Участники рынка отмечают, что сейчас возврат к распределительной пенсионной системе, существовавшей в советский период, невозможен. «В СССР 30 лет назад на каждого пенсионера приходилось примерно по 4,6 работника, тогда как сегодня в России это отношение составляет 1,6-1,7 и продолжает снижаться. Так, по оценке Госкомстата РФ, к 2050 г. на одного работающего будет приходиться один пенсионер. Возврат к распределительной пенсионной системе малоэффективен. Такая мера означает либо увеличение процента отчислений в ПФР, либо увеличение пенсионного возраста граждан. Всё это, как минимум, может стать серьёзным препятствием на пути развития экономики нашей страны. Поэтому на сегодня распорядительно-накопительная пенсионная система — это именно та система, которая нужна как государству, так и населению», — считает исполнительный директор НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Лариса Горчаковская.

С ней согласен генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков: «Данная система относительно устойчива. Необходимо лишь расширить возможности человека при размещении средств пенсионных накоплений. На Западе устойчивая практика, когда человек берёт под щадящие проценты у самого себя за счёт пенсионных средств кредит на покупку жилья, собственное образование. У нас же пока это — сфера политических дискуссий».

Одной из основных проблем пенсионной реформы участники рынка считают низкую информированность граждан. «С развитием системы пенсионного обеспечения на принципах софинансирования может приключиться та же история, что и с переводом накопительной части пенсии граждан в негосударственные пенсионные фонды — программа может «буксовать». Основная причина тому — плохая информированность граждан об их возможностях в реалиях текущей пенсионной системы. Первоначально огромная просветительская работа в отношении новых и ранее действовавших принципов формирования трудовой пенсии легла на плечи негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний», — рассказала г-жа Горчаковская.

Недостаточная информированность ведёт к слабой активности будущих пенсионеров. Например, вице-президент Ханты-Мансийского НПФ Тимур Хужин заявил: «Право формировать накопительную часть пенсии надо бы предоставить самому гражданину. Вполне возможно, что он стал бы направлять гораздо больше средств на её формирование, чем сегодня полагается по закону. В этой сфере, как в никакой другой, мы должны скорее уходить от патернализма. А для этого надо совершенствовать пенсионное законодательство, формировать пенсионную культуру. В пенсионной сфере наши граждане надеются, увы, только на государство».

Генеральный директор УК «Финам Менеджмент» Андрей Шульга согласен с тем, что пассивность играет против будущих пенсионеров: ««Суета с управлением» стоит свеч, и подтверждением тому служит статистика управления пенсионными накоплениями за прошедшие 5 лет. Исключение составляет лишь 2008 год, когда, действительно, инвестиции в банковские депозиты были бы максимально эффективной стратегией или близкой к ней». Зато текущий год обещает быть более удачным: «2009 год не показательный, он послекризисный, но в целом доходность пенсионных накоплений в среднем будет на уровне 40% годовых. 2010 год — результат может быть порядка 25%, всё зависит от инвестиционной декларации и построенной системы риск-менеджмента компаний», — прогнозирует г-н Сосков.

Ещё одна стратегическая задача пенсионной реформы — более активное использование ресурсов НПФ в экономике. «На пенсионные деньги должны создаваться и работать реальные предприятия. Список эмитентов на финансовом и фондовом рынках в настоящее время ограничен. Состояние экономики отражает картину пенсионных вложений. Фонды должны участвовать в переходе от сырьевой экономики к инновационой», — считает президент НПФ «Семейный» Светлана Шаманова.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация