Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Рынок акций: купить нельзя продать». Её участники позитивно оценивают перспективы российского фондового рынка в ближайшие месяцы. Тренд остаётся растущим, а наибольший доход могут обеспечить акции нефтегазового и телекоммуникационного секторов.
Российский рынок находится в растущем тренде и имеет шансы показать новые годовые максимумы. «Пока ситуация проста — рынок остаётся в аптренде, и нам нужно принять это как данность. Прогноз именно на конец года дать невозможно (можно только угадать). Но если индекс ММВБ пройдёт вверх 1241, то ему откроется прямая дорога на 1400 в течение 1-2 месяцев», — считает начальник отдела инвестиций, управляющий портфелем акций Pioneer Investments Сергей Григорян. Его поддерживает стратег инвестиционной компании «ФИНАМ» Владимир Сергиевский: «Если инвесторы продолжат получать новые сигналы восстановления мировой экономики, и инфляционные риски будут способствовать росту инвестиционного спроса на сырьё, РТС может достигнуть 1500 пунктов уже до конца года».
В этих условиях у инвесторов есть хорошие шансы получить существенный доход. «На мой взгляд, для российского рынка акций открыто «окно возможностей» до конца весны — середины лета 2010 года (периода, когда перспектива повышения ставок ФРС США будет уже неотдалённой). Рынок акций пока ещё не учёл в оценках компаний существенные улучшения на кредитных рынках с начала года. В дополнение к этому существует значительный потенциал для повышения прогнозов по финансовым результатам компаний от низкой базы 2009 года. Как с точки зрения bottom-up, так и top-down справедливую стоимость индекса РТС можно оценить в диапазоне 1800-2000 пунктов. Этот уровень вполне может реализоваться в обозначенные выше временные рамки», — заявил начальник управления аналитических исследований «ВТБ Управление активами» Иван Илюшин.
По мнению начальника отдела доверительного управления Европейского трастового банка Елены Чернолецкой, в текущих условиях оптимальной стратегией выступает ориентация не на отрасли, а на конкретных эмитентов: «В условиях кризиса по-прежнему наиболее стабильными компаниями остаются предприятия с минимальным уровнем задолженности и наиболее эффективным уровнем управления». Аналитики относят к этой категории крупнейшие нефтяные корпорации — «Сургутнефтегаз» (Европейский трастовый банк), «Газпром» и «Лукойл» («ФИНАМ», Pioneer Investments), префы «Татнефти» («ВТБ Управление активами»). Кроме того, интерес представляют телекоммуникационные компании с государственным участием, но здесь всё не так однозначно. «Можно поиграть в телекомы, однако риски коэффициентов конвертации по итогам независимой оценки остаются», — считает начальник отдела инвестиционного консультирования ФК «Открытие» Александр Лапутин.
В текущих условиях акции остаются наиболее привлекательным направлением вложения средств, позволяющим получать доход, превышающий ставки банковского депозита. «Золото, скорее всего, скорректируется вниз. Это снижение может составить примерно 10% с текущих уровней (около $950 за унцию). Поэтому в среднесрочном плане я дальнейшего потенциала роста в золоте не вижу. Текущий рост, на мой взгляд, связан с опасениями по поводу скачка инфляции в мире и девальвации доллара», — заявил руководитель отдела акций ИФД «Капиталъ» Константин Гуляев.
Ситуацию с долларом он видит более оптимистично. «До конца следующего года, на мой взгляд, текущая положительная динамика курса рубля по отношению к доллару будет ещё много раз меняться. Сейчас, как мне кажется, рубль, исходя из отношения стоимости бивалютной корзины к нефти, переоценён. В ближайшее время я ожидаю укрепления доллара к рублю. В зависимости от масштаба ухудшения настроений на мировых рынках, это укрепление может составить 2-4 рубля».