Раз в 2-3 года у самодеятельных художников со всех уголков нашей области – настоящий праздник. Это возможность продемонстрировать своё творчество широкому зрителю в одном из лучших залов города. 11 марта в Волгоградском музейно-выставочном центре открылась IV областная выставка изобразительного искусства «Жизнь продолжается», посвящённая 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Организаторами выставки являются комитет по культуре администрации Волгоградской области, Волгоградский областной научно-производственный центр «Культура» и клуб художников «Палитра». Благодаря совместным усилиям, в ней смогли принять участие не только волгоградские мастера, но и жители нескольких даже самых отдалённых районов нашей области – Палассовского, Серафимовичского, Суровикинского, Руднянского, Котовского и других.
Что объединяет более двухсот работ, так это в основном непрофессиональный характер творчества и отсутствие членства в Союзе художников: часть художников окончили лишь училище, некоторые и вовсе не имеют никакого образования. Но, посетив выставку, можно только удивиться тому, что авторы представленных здесь произведений – любители.
Кстати, многие из них являются членами студии «Палитра», объединяющей самодеятельные таланты области, и её небольшого подразделения – студии «Контраст», в которую входят художники, ранее имевшие свою студию при Доме культуры «Химзавода».
- Студии «Контраст» исполнилось в этом году 25 лет, – рассказывает Александр Павлович Ездаков, завсегдатай подобных выставок. – Это как бы объединение городских художников. Правда, несмотря на юбилей, собираться нам теперь негде, только если изредка бываем у кого-нибудь в гостях все вместе. Раньше эта выставка была и в зале Союза художников, и в Детской галерее, и в зале музея изобразительных искусств на Чуйкова, и здесь года три назад. Да, стараюсь не пропускать. Часть картин специально для этой выставки доделал, совсем недавно последний штрих поставил. Когда война была, маленьким ещё был, но на страдания других насмотрелся. Об этом настолько страшно даже говорить… Зачем её ещё рисовать? В жизни итак много более радостных и неповторимых моментов, которые можно запечатлеть.
Подобные настроения охватили и других живописцев, представивших свои работы на данную выставку. На этот раз раздел, посвящённый страницам Великой отечественной, значительно меньше по сравнению с картинами мирной жизни, оригинальными натюрмортами и миролюбивыми пейзажами. Поэтому в целом выставка получилась более масштабной, жизнерадостной и оптимистичной. Так что не зря последние несколько лет, благодаря художнице Анне Сапунковой, носит она название «Жизнь продолжается». Неслучайно так же назвали свои работы участники экспозиции Н. Просветина, жительница рабочего поселка Рудня, и Б. Ситинов из Палассовки.
Однако невозможно совершенно забыть о страшных годах войны. Работы, посвящённые ей, открывают экспозицию. Воспоминания, детские впечатления и рассказы людей, повидавших её, ещё будоражат сознание многих художников. Житель Краснослободска Семён Акулинцев знает войну не понаслышке, а потому его произведения потрясающе реалистичны – карандашные портреты героев-ветеранов, участников взятия Берлина, и картины «В окопах Сталинграда», «Бои на улицах Сталинграда». Н. А. Шириков с горечью вспоминает, как 14-летним мальчишкой в годы войны работал почтальоном в Клетском районе и разносил в основном треугольные письма родственникам… «Письмо с фронта (Детство военное)» - это автобиографическая картина. А А. Павлов, например, не потеряв способности смеяться, карикатурно изображает фашистов, немецких «оккупантов» и «захватчиков». Ну, а русских солдат – как водится, героями, сильными волей и непоколебимыми духом. Удивительно, как ему удаётся говорить о войне на языке живописи ярко, красочно и весело.
Искусствовед и главный хранитель музейно-выставочного центра Лидия Ишкова отметила, что эта выставка отличается не только прочным жизнеутверждающим настроением, но и более обширна по видово-жанровой структуре. А в зале и в качестве участников, и в качестве зрителей присутствуют как ветераны, увенчанные сединами художники и ценители искусства, так и молодые люди, художники, студенты. Эта преемственность поколений ещё более показательна в том плане, что жизнь действительно продолжается.
Руководитель клуба «Палитра» Надежда Павловна Аксенова:
- Наша студия существует уже с 1976 года. Хотя в годы перестройки деятельность её и приостановилась. Но сейчас, слава Богу, удаётся организовать хотя бы раз в 2-3 года выставки подобного характера. И мы рады, что удается привлечь и объединить наиболее активных, талантливых и самобытных художников из города и практически со всей области. Многих авторов, тем более любителей, очень привлекает студийная форма работы. Так у них есть возможность общаться друг с другом, сравнивать, советоваться, обмениваться профессиональной литературой. И я сама заметила, как они выросли по сравнению с предыдущими годами. Кроме того, по поводу того, что они не профессионалы, не получили должного образования или не вошли в члены союза художников, мало, кто из них переживает. Ибо у них явно больше возможностей для самовыражения. Они не скованы никакими ни рамками, ни заученными школами. Это художники по призванию и велению души, их кистью повелевает сердце, а не желание заработать. И я горжусь ими.