главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Культура / Изобразительное искусство /

Волшебные лоскуты «Дива-Дивного»

 
       
Материал предоставлен газетой «Вечерний Волгоград»
Автор: Материал предоставлен газетой «Вечерний Волгоград», 23 марта 2005 г.
       

Выставок в нашем городе бывает много, выставок самых разных и самых разнообразных. Но та, о которой пойдет речь сегодня здесь, - с одной стороны, одна из этого множества, а с другой, - совершенно особенная. И именно поэтому рассказать о ней хочется по-особенному, не сбиваясь просто на перечисление экспонатов, хотя это и очень сложно, потому что каждый из них по-своему уникален и интересен: мало того, что второго такого просто нет и  быть не может, так ещё и каждый из них излучает такой заряд энергии добра, что находиться среди этих вещей - одно удовольствие. Но, я повторюсь, речь сейчас не об этом. Просто после посещения этой выставки мне захотелось несколько осмыслить то, что я узнала, увидела, почувствовала и как-то обобщить всё это, поскольку, на мой взгляд, это не просто выставка, а то, что так необходимо нам сейчас. Это прикосновение к тем самым народным корням, которых нам так не хватает; это, возможно, и есть рождение той самой национальной идеи, о создании и формулировке которой мы все так печёмся  в последнее время.

Поскольку несколько лоскутных одеял, представленных на выставке, так поразили моё воображение, что я долго не могла оторвать своего взгляда от любовно подобранных кусочков материи, превратившихся  в неповторимое произведение искусства, то и своё повествование я решила выстроить подобно ему. Каждая история - как отдельно взятый лоскут, вплетённый в ткань повествования о выставке с таким красивым названием - «Диво-дивное», которую на протяжении вот уже нескольких лет организуют преподаватели волгоградской школы для девочек «Славянка» и все энтузиасты и любители народного творчества. Итак,

 

ЛОСКУТ 1. ИСТОРИЧЕСКИЙ.

Начнём с того, что выставка, прошедшая в этом году, стала 12-й по счёту. И если внимательно отсчитать эти годы назад, то станет понятно, что начиналась она в самые смутные годы. В годы, когда всё русское считалось чем-то второсортным, когда самый дешёвый китайский, тайваньский и турецкий ширпотреб мутным потоком хлынул на наши рынки, когда наши магазины заполонили товары не лучшего качества со всех стран мира, на эстраде звучала чужая речь под восторженные вопли ликующей молодёжи в футболках с надписями, которые не все удосуживались перевести, чем вызывали недоумение или веселье многочисленных иностранных гостей, приехавших посмотреть, как живут экзотические «русские медведи»...

Тогда, в далёком уже 1992 году, в школе для девочек «Славянка», которая  едва отметила свой 2-летний «юбилей», появился новый предмет - народное творчество. Ни преподаватели, выросшие и воспитанные в сугубо технократическом обществе, ни тем более юные ученицы представления не имели о том, что это такое  и как оно выглядит. Ринулись искать. Краеведческий музей, книги, бабушки, тёти, знакомые и знакомые знакомых... Информацию собирали буквально по крупицам. И как раз в это время, словно отзываясь на их потребности и запросы, вышла в свет книга Василия Белова «Лад». Удивительная книга не только о русском народном творчестве, но и о жизни русского народа в целом. От неё и в самом деле веет чем-то исконно русским, что называлось старинным славянским словом «лад». Как признаются сами преподаватели «Славянки», книга эта стала поистине откровением, получить её в том потоке негатива, что окружал со всех сторон и заставлял порой опускать руки, было сродни глотку родниковой воды.

«Шагнуть вперёд можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего-то, движение от ничего или из ничего невозможно, - писал Василий Белов. - Народ, имеющий хорошие, крепкие корни,  обречён на хорошее будущее». К сожалению, ещё и сейчас не все понимают, насколько это важно.

Тогда же, в далёком и бурном 92-м, это было важно вдвойне. Обрушившаяся вместе со всеми переменами на страну безработица коснулась в первую очередь женщин. В «Славянке» вспомнили о том, что русские женщины всегда не только славились своим  рукоделием, но зачастую и зарабатывали им на жизнь. Вот так и родилась идея проведения выставки. «Серым будням назло» - таково было её первое название. Это уже потом, после выставки, они вычитали свое нынешнее название в «Книге отзывов».

 

ЛОСКУТ 2. ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКИЙ

Где и как искали экспонаты? Повсюду. Брали тогда практически всё, лишь бы это было сделано своими руками. Отыскали  и уникальнейшие старинные вещи, заботливо сохранённые потомками. Из Дубовки привезли платок, в котором в XIX ещё веке венчалось 11 пар. Также был найден чёрный тонкий шарф ручной работы, принадлежавший когда-то одной моднице-купчихе, старинные пряничные доски, сделанные умелыми мастерами того же позапрошлого века. Из музея «Старая Сарепта» были привезены костюмы, отражающие культуру поволжских немцев, а также татар, калмыков и украинцев. Всё это было выставлено под общим названием «Бабушкин сундук» и стало одной из изюминок выставки,  привлекшей внимание к ней самых разнообразных людей.

Зато не прижилось то, что как дань моде в изобилии присутствовало на первой выставке, - костюмы, сшитые детскими руками для кукол Барби. Эти бездушные холодные красавицы хоть и были одеты в вечерние платья, сшитые детскими руками, по-прежнему оставались холодными и бездушными. Ничему хорошему и полезному они не могли научить ни посетителей выставки, ни самих её участников. Так что после выставки единодушным было мнение о том, что не место там американкам. И несмотря на то, что года два ещё во все инстанции летели жалобы на организаторов выставки (обидели, мол, детское творчество, не взяли на выставку), куклы Барби больше ни разу там не появлялись. И как показывает практика, организаторы были правы: кто сейчас вспоминает об этих бездушных красавицах?

Экспонатов хватало и хватает без них. Каждый год здесь выставляется от 3 до 5 тысяч вещей, сделанных руками более чем одной тысячи человек в возрасте от 3 до 90 лет.

Количество посетителей каждый год бывает разным, но в среднем эта цифра колеблется в пределах 10 тысяч человек. Это люди всех возрастов, профессий, социального положения и национальностей. Есть у выставки и «свои» посетители - это в первую очередь студенты технических вузов и средне-специальных учебных заведений, где изучается прикладное искусство (педагогический университет, институт культуры, технологический колледж и т. д.).

География выставки тоже весьма широка. Здесь представлены не только все районы города и большинство районов области, но и ряд других регионов - Элиста, Астрахань, Тольятти и даже Архангельск. Все они привозят свои уникальные экспонаты и стремятся как можно чаще приезжать на выставку как для участия в ней, так и просто за зарядом энергии добра на целый год вперед.

 

ЛОСКУТ 3. ФИЛОСОФСКИЙ

Декоративно-прикладное творчество - это один из видов творческой деятельности человека, имеющий такое же право на существование, как живопись, музыка, поэзия и прочие виды искусства. И если великие философы называли архитектуру застывшей музыкой, то декоративно-прикладное творчество можно назвать застывшей душой народа. Хотя нет, не застывшей, а постоянно меняющейся и развивающейся. Особенностями народного творчества является то, что оно наиболее полно отражает душу народа. И не какого-нибудь абстрактного, а именно этого, здесь и сейчас.

Опрос, проведённый организаторами выставки, в полной мере показал, насколько содержательно даже простое русское рукоделие. В нём напрямую просматривается единение русского человека с природой. Об этом говорит и покрой русского сарафана (это целая философия, достойная отдельного разговора), и солярные знаки, изображаемые на мужских рубахах и женских костюмах: эти символы земли, солнца, воды и неба невозможно спутать ни с китайскими, ни с японскими, ни с какими-либо ещё знаками.

Игрушки, сделанные из бересты или клёна, не могут идти ни в какое сравнение с нынешними бездушными пластмассовыми уродцами, принадлежность к какому-то виду животных у которых не  сразу и определишь. Ребёнок, беря в руки игрушку из живого материала, сделанную любящей рукой мастера, учился не просто познавать мир, он учился тому самому единению с природой, которого нам сегодня так не хватает. Да и мягкие игрушки, сшитые руками матери или бабушки, может, и не такие красивые внешне, не могут идти ни в какое сравнение с самой красивой мягкой игрушкой из магазина, сделанной бездушной машиной.

Кстати, на выставке всегда много мягких игрушек, сшитых детскими руками. Практически все они улыбаются. Потому что ребенок, создавая свою игрушку, вкладывает в неё частицу своей души, которая ещё не осквернена различными проблемами и негативными эмоциями. Тем самым он учится отдавать своё добро окружающим. Наверное, поэтому выходя из зала, где выставлены детские работы, сам тоже ловишь себя на желании улыбаться и дарить тепло и радость людям. Просто потому, что все вещи, выставленные там, излучают эти энергии.

Девизом выставки давно уже стали слова, также подсказанные посетителями: «От сердца к сердцу, из рук в руки». И действительно, от сердца к сердцу и из рук в руки передаются здесь не только умение и мастерство, но и доброта, душевность, любовь к людям и уважение к своим корням, гордость от чувства принадлежности к этой великой нации, умеющей создавать такие чудесные вещи. Это особенно важно сейчас, когда с экранов телевизоров, из книг и радиоприемников идёт обесценивание того, что было сделано русским народом, когда психология насилия и наживы стала превалировать над всеми человеческими ценностями, выработанными когда-либо человечеством, когда попраны все национальные идеи и приоритеты.

 

ЛОСКУТ 4. СОЦИАЛЬНЫЙ

Именно здесь, на выставке, дети (а иногда и взрослые) впервые прикасаются к тому, о чём только слышали и читали, чего не понимали, но подспудно чувствовали своей неиспорченной детской душой - величие русского народа, его души, богатой на чувства и великие свершения, способного преодолеть всё своими собственными силами и не согнуться от обстоятельств. Пока живо народное творчество, жив народ.

Человек всегда стремился и будет стремиться к признанию. Это одна из его насущных потребностей. Таких же, как есть, пить и дышать. Выставка, о которой мы говорим, уникальна ещё и тем, что она даёт возможность удовлетворить эту потребность множеству людей. Как профессионалов, так и мастеров-любителей, возможность встречаться, общаться, передавать свои умения и навыки.

Мастер-классы, организованные на выставке, собирают множество учеников и просто любителей. Надо видеть глаза этих детей, когда здесь перед ними происходит чудо превращения простой нити в неповторимое кружево, а непритязательного вида соломки - в чудо-животное или цветок; видеть, какой радостью светятся их лица, когда из-под их пока ещё неумелых пальчиков тоже появляются произведения искусства. Так и рождается народное творчество, так рождается любовь к своему народу: «Из рук в руки, от сердца к сердцу». Когда рядом ветераны войны, мастера и мастерицы, дети и внуки - все  вместе дарящие окружающим свою любовь и своё добро,  и не требующие ничего взамен...

 

Лоскутное одеяло моего повествования получилось из небольшого количества лоскутов. К сожалению, нет места для того, чтобы хоть вскользь упомянуть всех тех мастеров и мастериц, которые составляют гордость выставки и нашего края в целом. Рассказ о них - это отдельное повествование, сплетённое из кружев русской души.

P. S. Я держу в руках небольшой обзор - рассказ о выставке. «В дар жителям города Волгограда» - написано на первой странице.

Жители получили уникальный подарок. Только вот все ли заметили это? Никто из городских чиновников не удосужился прийти сюда. На все обращения организаторов придать выставке статус городской не было получено ни одного ответа. Почему?

Вопрос повисает в воздухе. Недосуг, видно, городским властям народное творчество рассматривать да о патриотизме думать: психология наживы полностью захватила их души. Или ещё не всё потеряно? Надеялись до последнего.

Увы! Выставка свернула свою работу, а никто из тех, кто находится за стенами мэрии, так и не удосужился просветлить свою душу народным творчеством. А жаль.

 

«Лоскутное одеяло выставки» собирала Светлана Дудкова.
Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация