National Geographic представляет документальный фильм «Крылатые монстры», снятый не в «банальном» 3D, а в формате IMAX. Новым его назвать нельзя, так как с него и начиналось стереокино. Но в полной мере использовать его возможности становится возможным только сегодня.
Волгоград вошел в пока немногочисленную когорту избранных городов, где есть кинозалы IMAX. Конечно, подается эта заморская диковина, как нечто совершенно невероятное. Впрочем, если смотреть в обычном или, как теперь модно выражаться, формате 2D, то особой разницы с тем, что идет в соседних залах, вы не обнаружите. Да, звук более «объемный», но не настолько, чтобы схватиться за голову. В «объеме» преимущества современных технологий проявляются сильнее. Если привычный нам 3D больше напоминает картонных персонажей, как в детских книжках, где можно было подвигать туда-сюда нарисованных и вырезанных героев, то здесь уже начинаешь немного верить в объемные формы. И что несомненно, в IMAX картинка намного ближе к зрителю. Ты оказываешься почти там, за экраном.
Внедрение IMAX радует и тем, что отныне зрителю будут чаще предлагаться качественные документальные фильмы, рассчитанные на широкого зрителя. Сегодня non-fiction крайне редко появляется на широких экранах. А эта категория кинематографа тоже имеет своих поклонников. Опять же и образовательный, просветительский эффект. А то многие подзабыли (а еще больше народа и не знало), что фильмы могут не только развлекать.
«Крылатые монстры» не самый зрелищный вариант, какой возможен. Съемки, безусловно, красивые, но в зал птерозавры, о которых и шла речь, залетали нечасто. Но на этом, пожалуй, техническую часть произведения оставим в стороне. Лишь укажем для полноты сведений, что в работе над фильмом принимали участие создатели спецэффектов для «Хроник Нарнии» и многосерийки про Гарри Поттера.
С доисторическими рептилиями российского зрителя знакомили неоднократно. Это и мультсериал «Денвер – последний динозавр», и «Парк Юрского периода». Но, пожалуй, ближе всего «Крылатые монстры» стоят к «Прогулкам с динозаврами», которые в 1990-х годах показывали по ОРТ. Компьютерная графика все еще была в диковинку. И по экранам наших телевизоров расхаживали, переваливаясь, как курицы, настоящие «ужасные ящеры» (так переводится слово «динозавр»). При этом создатели мини-сериала подошли к делу с научными требованиями – думаю, из этих «Прогулок» наши школьники узнали о древних животных гораздо больше, чем могли бы усвоить из учебников биологии за 8 класс.
40-минутный британский докфильм отбрасывает нас на 220 млн. лет назад. И вместе с птерозаврами мы проходим их эволюцию (а длилась она полторы сотни миллионов лет). И надо отметить, что авторы фильма соблюли детали не только в изображении фауны, но и к флоре отнеслись с не меньшим педантизмом. В ту эпоху на Земле царили ящеры и папоротники. Это мир, который нам не увидеть в живую, это прошлое нашей планеты. И выглядит оно невероятно притягательно. Это была эпоха гигантов. Размах перепончатых крыльев кетцалькоатля (так его назвали в честь ацтекского бога-змея) – самого крупного летуна, когда-либо жившего на земле, - достигает 15 метров. Представьте себе порхающего жирафа. Отмывать памятники после голубей тяжело? Ну-ну, поэтому в юрском периоде никто и не воздвигал статуй!
Но гиганты вымерли. И так человек получил свой шанс. Иначе, боюсь, нашим предкам ой как тяжело было бы выжить. А динозавры пусть летают в кино.
Оценка фильма: 7 из 10.
Зал для просмотра предоставлен кинотеатром «Синема Парк».