Некоторые российские кинолюбители уже свыклись с мыслью, что кроме Соединенных Штатов за рубежом никто ничего не снимает. Однако в широкий российский прокат вдруг вышел южнокорейский мультфильм 2012 года. Режиссер Хан Сан Хо (есть немало вариантов написания его имени по-русски; так как они все неправильные, то выберем один и успокоимся) показал мир Мелового периода в 3D.
Действие происходит 80 миллионов лет назад. В семье тарбозавров (это родственники знаменитых тираннозавров, жившие на территории нынешней Монголии) рождается малыш по имени Пятнистый. Между собой ящеры общаются свирепым рыком, но постоянно звучит закадровый голос, ведущий повествование от первого лица. В русском дубляже голос настолько тонкий, что начинает раздражать – настолько он не соответствует грозным звукам, вырывающимся из груди тарбозавра.
Консультантом выступал профессор Ху Мин, который постарался впихнуть в список действующих лиц более 80 видов динозавров. 17 из них – это больше плод воображения профессора, нежели результат археологических исследований. Впрочем, в отношении «Тарбозавра», пожалуй, действительно лучше употреблять слово «анимация», нежели «мультипликация», так как создатели в самом деле занялись оживлением на экране давно вымерших животных. Где-то опирались на костные остатки, где-то на собственную фантазию.
Кое-что, конечно, вызывает большие сомнения. Например, цветочки под ногами у ящеров. Какие, к черту, цветочки? Неужели расцвел папоротник? Так значит, в Корее тоже верят, что в ночь на Ивана Купалу можно найти бутон этого растения, а затем отыскать клад? Не очень верится и в то, что тарбозавры и тираннозавры умели плавать. Посмотрите на их верхние конечности. В сравнении с остальным телом они выглядят миниатюрными. Едва ли б гигантские рептилии смогли грести за счет только нижних лап и хвоста.
Есть и ляпы, которые попали в фильм уже после того, как режиссер закончил над ним работу. Здесь постарались русские переводчики. Спасибо им, что не перевели название как «Парк Мелового периода», но свою лепту они все же внесли. Пятнистый увидел, как велоцираптор утонул в болоте, и решил, что хищника кто-то утянул вниз. Тарбозавр говорит про себя: «В трясине живет чудовище!» Ну, насчет чудовища, так это, что называется, «на себя посмотри». А вот употребление слова «трясина» показывает, что говорящий понимает суть наблюдаемого явления. Трясина – это не просто болото, а наиболее вязкое, топкое место. Значит, Пятнистый понимает, что это трясина затягивает велоцираптора, а не чудовище.
А когда у главного ребенка появляется детеныш, похожий на него, он сначала называет его Пятнистым-младшим, а потом… Ну естественно, разве в доисторическую эпоху могли быть другие имена? Потом тарбозавр кличет своего сына Джуниор! Хороший перевод, ребята! Это примерно как если бы эпопею Толстого перевели на английский так: The Voyna & the Mir.
Предложенный сюжет не отличается изысками: Пятнистый, потеряв по вине тираннозавра Одноглазого всю семью, сумел выжить, вырасти и отомстить (с третьей попытки) своему врагу. Самый захватывающий эпизод – когда тарбозавр сражается со стаей голодных велоцирапторов, защищая детей и умирающую подругу. К сожалению, режиссер испортил все, постившись в «лирическое отступление». Пока Пятнистый горюет по Синеглазке, падальщики почтительно ждут, стоя вокруг. Что-то не припомню такой щепетильности в среде пресмыкающихся.
У динозавров была своя ветхозаветная история: после извержения вулкана им пришлось переселяться в новые края. И поток завров потянулся по безжизненной пустыне в поисках земли обетованной. По пути ящеры погибали. А хищный тарбозавр почему-то грустил заодно с травоядными торозаврами. Хотя ему-то что? Он питается убоиной, а не газоном. Видимо, к концу фильма авторы спохватились, что главным героем выбрали не слишком симпатичное существо. Поэтому теперь целью путешествия Пятнистого является долина, где много сочных листьев. В общем, пока 3D – это относительно объемная «картинка», но довольно плоское содержание.
Оценка фильма: 6 из 10.
Зал для просмотра предоставлен кинотеатром «Диамант-Синема».