Российская полнометражная анимация все мужает, все крепчает. Правда, выходит она все больше не из родных шинелей, а все больше из зарубежных рединготов. Однако, если сравнивать с самым началом «богатырского эпоса», нельзя не отметить: пустого подражания становится меньше, авторы больше радуют собственными находками. Хотят тут, конечно, дело зависит от конкретных режиссеров и сценаристов. Впрочем, даже довольно удачная история «Иван Царевич и серый волк» все равно использует давно опробованные приемы: смешение старины и современности, постоянные аллюзии, понятные взрослым.
Как раз эта модернистско-постмодернистская цитатная игра, как она ни обыденна уже, доставляет наибольшее удовольствие. Конечно, все гораздо более явно, чем у Набокова, например. Но ожидать в современном коммерческом прокате появления мультика… Даже не стану дописывать это предложение, вы и так всё поняли.
Ну, например, когда царь-батюшка входит в светлицу к своей дочери Василисе, он говорит министру: «Корону сними». – «Что?» - «Корону, говорю, сними». Здесь нельзя не узнать сцену из «Кавказской пленницы», когда товарищ Саахов входит свататься к Нине. И не случайно государь, разгневанный нежеланием дочки выходить замуж, обвиняет ее в волюнтаризме. А Василиса при этом разговоре вышивает портрет Эйнштейна с высунутым языком. Министр же, улетевший из окна спящего царя, врезается в полную луну – раздается звук гонга и фраза: «Внимание, вопрос».
К главным героям. Иван, который совсем никакой не царевич, а обычный лоботряс, мечтает стать пожарным. Ему нравится форма и возможность спасать девушек из огня. И еще слово «брандспойт» его завораживает. Живет Иван в 3/10 государстве. Это страна по соседству с 3/9 царством, где вышивает Василиса. Волк не бегает по лесу, а состоит на государевой службе. В ухе у серого сережка, как у голубых. Но не пугайтесь. Смотреть фильм детям это не помешает – в остальном зверюга ведет себя вполне адекватно. А на классической картине Васнецова сам Иван потряхивает серьгою, так что при всей строгости нравов воздержимся от каких-либо обвинений в адрес мультипликаторов. Хотя попытка осовременить персонажа вышла какая-то попсовая. Но по тому же пути ходил и создатель «Ну, погоди!» Котеночкин, который в последних выпусках своему волку пририсовал хвостик. Не тот, который у каждого уважающего себя клыкастого хищника есть, а тот, что на голове. В 90-х это было модно. В некоторых кругах. Которые режиссер, видимо, и принял за молодежь в целом.
Естественно, ребенку не помешает объяснить, что те советы, которые дает волк Ивану (не держать свое слово, пойти насильственным путем там, где можно бы и договориться), не стоит принимать за жизненные принципы.
В целом сказка получилась вполне подходящая для семейного просмотра. Детвора останется довольна. Глубоких философских вопросов авторы не касаются, злободневных тем тоже. Конечно, в центре сюжета стоит и проблема поиска преемника для действующего государя, но явных связей с действительностью там не прослеживается. Года четыре назад, может, и смотрелось бы злободневно. Вообще получилась почти новая история на основе старой – пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Есть и шапка-невидимка, и волшебный клубок, который, правда, превращается в самоходные сани, и баба Яга, и Кощей, и Горыныч. По уже устоявшейся в последнее время традиции лютый по началу Змей становится верным помощником человека. Ну а чего еще было ожидать в канун наступления года дракона?
И хочется еще вот что сказать по поводу обращения к «корням». Отрадно видеть исконных героев на наших экранах, хотя и шутящих на американский манер. Но выскажу все ж пожелание увидеть когда-нибудь экранизацию русского богатырского эпоса, сохраняющую подлинный дух наших былин. И между прочим, дурашливые мультики про Поповичей и Муромцев стоят к первоисточнику даже ближе, чем героические советские киноленты.
Но все равно не то! Ведь чем уникален русский эпос? Возможно, это лишь пробелы в моем образовании, но подобного я не встречал ни в одной древней литературе. Ни в британских легендах о рыцарях короля Артура, ни в скандинавских сагах, ни в древнегреческих мифах (хотя они, пожалуй, наиболее сходны с нашими), ни в германских или древнеиндийских сказаниях не описывается с такой любовью раздолбайство героев. И при этом они ведь умудряются совершать подвиги и спасать землю русскую!
Просто для иллюстрации своей мысли кратко изложу историю начала славных дел самого любимого в народе богатыря. И как же все начинается? Тридцать лет и три года лежал Илюша на печи… Один еврейский молодой человек за тот же срок успел основать мировую религию. Хотя к нему и волхвы пораньше пожаловали. У Муромца тоже дела на лад пошли, когда его посетили калики перехожие – они-то его и исцелили. Так что наш герой сделал первым делом, когда смог встать с печи? Помог старикам родителям по хозяйству? Или на охоту сходил? Нет, русский богатырь сломал забор вокруг дома, чтобы силу проверить… Дальше будет еще интереснее, в том числе и о пагубном влиянии «зелена вина» на ясность сознания Ильи, Добрыни и Алеши. Но пока подлинно русский юмор дожидается своего часа в былинных строках. И я надеюсь, что дождется. Оно того стоит!
Оценка фильма: 6 из 10.
Зал для просмотра предоставлен кинотеатром «Диамант-Синема».