В перерывах между съемками кино по Толкиену, «наше сказочное все» Голливуда Питер Джексон снял странный, очень странный фильм «Милые кости» (The Lovely Bones), в котором рассказал про убитую девочку, зависшую между мирами и веселящуюся в подпространстве под звуки музыки Cocteau Twins.
Питер Джексон, похоже, решил вернуться к истокам, то бишь к своему первому фильму, принесшему ему известность, а именно к «Страшилам», где у него уже соседствовали живые люди и духи бесплотные. Правда, с 1996 года, когда вышли в прокат «Страшилы», техника шагнула далеко вперед, отчего перед режиссером-затейником открывались воистину безграничные возможности, которыми он по большому счету особо не воспользовался — то ли из экономии бюджета (для Питера Джексона «Милые кости» выглядят явным антикризисным проектом), то ли специально, желая акцентированными спецэффектами подчеркнуть эфемерность фантазий своей главной героини.
Прежде всего «Милые кости» — это очень американское кино, в надцатый раз рассказывающее традиционную для Голливуда историю про злого маньяка и педофила, живущего по соседству, который убивал детишек и молоденьких девушек, а потом его постигла заслуженная кара. Конечно, только этой канвой Питер Джексон, следуя автору материала («Милые кости» — это роман Элис Сиболд), не ограничился, рассказав нам сразу несколько историй. Фильм Питера Джексона также вместил семейную драму (разбегающиеся и сбегающиеся супруги) и юношескую драму (не умереть до первого поцелуя), отягощенные множественными режиссерскими фантазиями и лирическими отступлениями.
Так почему же странный фильм? Странность здесь сквозит во всем. Странен сюжет, который стартует фактически с конца, сообщает о факте убийства и указывает на убийцу, отчего двухчасовое медлительное расследование, периодически возрождающееся на экране, выглядит изощренной формой издевательства над зрителем. Странно невероятное сходство (причем даже по мелочам) «Милых костей» с картиной Винсента Уорда «Куда приводят мечты». Но самая главная странность — это стерильность и картинность фильма Джексона. После некоторого времени просмотра можно, вслед за другими зрителями, воскликнуть: «Да какие же здесь все красивые!». Семейная чета в исполнении Марка Уолберга и похудевшей до неузнаваемости Рейчел Вайц — просто рекламная картинка для постера «Идеальная американская семья». Их детишки — тоже все как на подбор потенциальные модели для пропаганды семейных ценностей. Само по себе это, конечно же, неплохо, но когда в воду льют слишком много сиропа, появляется приторный вкус и хочется его чем-то разбавить. Возможно, «разбавкой» должен был служить Стенли Туччи, который истово исполняет маниака: неприятно смотрит в камеру, тревожно потеет, как-то омерзительно поправляет очки и отвратно разбрасывается волосами на ветру, но все равно не выходит за рамки привычного для Голливуда образа, отчего, кстати, удивительной выглядит номинация Туччи на «Оскара» за лучшую роль второго плана — в борьбе с бесподобным Кристофом Вальцем, «укравшем» фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», на мой взгляд, у него просто нет шансов — как у сборной России по хоккею против канадцев на провальной для нашей страны зимней Олимпиаде в Ванкувере.
И ладно бы лепота да благолепие — все-таки Питер Джексон снимал пусть и грустную, но сказочку, но ведь он еще и всеобщую стерилизацию произвел! Вроде бы сильные эмоции бьют на экране: убийство девочки, скорбь родителей, жажда мести маньяку и все в таком духе, но на самом деле все проходит тихо и спокойно, никого не жалко и никому не сопереживаешь. Получилось примерно то же, что бывает от чрезмерного желания улучшить, хорошо поясняемое на смежной области — фотографии. Вот нашел фотограф отличную натуру, сделал хорошие, живые снимки, а потом посмотрел и решил поработать богом, пропустив результат фотосъемки через фотошоп, отчего появилась гламурность, но напрочь исчезли живые краски. Чем-то подобным смотрятся «Милые кости». Возможно, Питер Джексон добивался именно этого эффекта, чтобы зритель абстрагировался от реальности и смотрел его фильм как вариант авторской фантазии на тему смерти и вечно продолжающейся жизни. Но ведь жизнь невозможна без эмоций, о чем еще спорили Громов и с Рагиным в «Палате №6», а посему некая безжизненность, порой даже унылость сквозит на протяжении всей картины.
И что же, «Милые кости» совершенно не заслуживают просмотра? Наоборот, можно смело рекомендовать фильм к просмотру широкой аудитории, ибо картина хорошо передает настроение — светлую грусть и печаль вкупе с надеждой на жизнь после жизни. Не умаляя достоинств Питера Джексона, можно констатировать, что много в передаче настроения делает исполнившая главную роль Сирша Ронан («Искупление», «Город Амбер») и две великолепные музыкальные композиции — Alice уже упомянутой выше группы Cocteau Twins и Song to the siren шикарной команды This mortal coil (не путать по звучанию с Dead can dance). Юная звезда фильма, обладающая нестандартной внешностью и детской непосредственностью, всеми силами вносит в фильм ту живую струю, что Джексон тщательно штукатурит аки опытный маляр, не понимающий толка в оттенках, но знающий толк в основных цветах. Сирша — тот самый Кристоф Вальц, что спасает фильм от звания УГ, заставляет улыбнуться, поддаться очарованию и хотя бы на мгновение испытать эмоции во время просмотра.
Напоследок пару слов о переводе названия, которое вызывает у зрителей много вопросов. Действительно, вариант «Милые кости» звучит очень похоже на глум, а более правильным на первый взгляд выглядит перевод The Lovely Bones как «Прекрасные останки». Поэтично, но все-таки неточно, для чего достаточно обратиться к тексту Сиболд: «На месте пустоты, возникшей с моей гибелью, постепенно вырастали и соединялись милые косточки: одни — хрупкие, другие — оплаченные немалыми жертвами, но большей частью дорогие сердцу».
Фильм Питера Джексона «Милые кости» — красивая печальная и, увы, практически абсолютно стерильная сказочка. Возможно, истории без орков и духов — просто не самое сильное место у режиссера. Дождемся, что они там вместе с Гильермо дель Торо нафантазируют аж в двух частях «Хоббита» — парочка получилась убойная.
Любите хорошее кино!
Авторская оценка по десятибалльной системе: 5 (пять).