Строго по ранее намеченному плану спустя два года после выхода первой части вышел в прокат и второй сегмент «Железного человека» (Iron man-2) также за авторством Джона Фавро. В плане развлекательности продолжение получилось совсем и не хуже.
Броня у первого «Железного человека» (далее «Желчел») оказалась настолько крепка, что выход второй части в России запросто можно было не переносить из-за масштабного празднования юбилея Победы и наличия в афише условного конкурента в лице сиквела «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова. Действительно, российское кино, идущее в мультиплексах, так подмочило свою репутацию, что даже зрелищное кино Михалкова вряд ли может конкурировать с «Желчелом».
Как мы помним, первая часть трилогии (ну пока трилогии, что там дальше будет — неизвестно) закончилась тем, что Тони Старк на пресс-конференции ляпнул, что Железный человек — это он. Собственно, с этой прессухи и начинается вторая часть, однако по сюжету наличествует временной проброс — Железный человек уже не просто прояснил свою личность, но и восстановил мир во всем мире, став всемирным щитом. Как ему это удалось, остается за кадром. Зрителю, видимо, предлагают воспринимать данную лакуну как первую шутку, коих в фильме присутствует ну очень много. И если с Тони Старком все более или менее понятно с первой части, отчего его душевные терзания в основном сводятся к комическим эскападам на радость публике, то место убиенного в первой части злодея (эх, как был демонически хорош в этой роли Джефф Бриджесс!) оставалось вакантно и вызывало вопросы. В «Железном человек-2» злодеев, по принципу «чем больше, тем лучше», стало целых два, причем подобраны они на контрасте — гламурный живчик в исполнении Сэма Рокуэлла и дикий мущщина в исполнении Микки Рурка. Увы, персонаж последнего отсылает нас к эпохе холодной войны, которая живо отображалась в комиксах Стэна Ли, но, к счастью, не имела воплощения в первой части фильма. В «Железном человеке-2» главным антагонистом положительного героя становится русский, который воплощает в себе все худшее, что можно только представить. Зовут сего чудного рашена Иван Ванко, то есть просто чудовищно. Даже сочетание «Иван Данко», как звали героя Арнольда Шварценеггера в «Красной жаре», при всей своей кривости все-таки хоть как-то могло сойти за имя русского человека. Такое впечатление, что как раз из Ивана Данко и получился Иван Ванко. Однако еще хуже обстоит у героя дело с внешностью: русский в роли Микки Рурка это примерно то же самое, как если бы Барака Обаму сыграл, допустим, Александр Балуев. Причем Микки Рурк играет фактически своего персонажа из «Рестлера» — дикий патлатый чувак с бицепсами, но при этом изображает (внимание!) физика. Как-то жестоко стебаются режиссеры над Рурком, а звездный парняга все воспринимает за чистую монету. Как себя ведет русский на экране, думается, особо пояснять не надо. Помните, русского в ушанке в фильме «Армагеддон», который на орбитальной станции запустил оборудование при помощи кувалды? Ну так здесь по сути то же самое минус ушанка: русский Иван хапает водяры и делает на коленке супермегатехнологичное устройство, коего нет ни у кого в мире, с помощью которого он хочет навредить Желчелу, то бишь всей Америке. Прямо-таки воспроизведение русской угрозы, что странно в свете наших переговоров с США.
Тем не менее, если абстрагироваться от «русскости» главного злодея (а абстрагироваться не просто можно, но и нужно, ибо русский из Микки Рурка никакущий), то все пойдет достаточно гладко — сюжет не отягощен особыми изысками и бла-бла-бла в меру перебивается экшн-сценами. Повествование развивается типично для супергеройской истории: супергерой занимается решением своих вопросов, злодеи копят силу для победы над супергероем, а в конце они сходятся в финальном махаче. Джон Фавро позволил себе даже небольшие отступления, продолжив лишь интриговать зрителя наличием некоей таинственной спецконторы, главой которой является колоритный одноглазый чувак снова в исполнении Сэмюэла Л. Джексона. Теперь к этому самоуверенному типу добавили еще и красотку Скарлетт Йоханссон, чья героиня, о боже, тоже русская и зовут ее Наталья Романов (просто переклинило авторов на русской теме). Появление перекрашенной в радикальный черный цвет Йоханссон внесло в «Желчела-2» откровенные элементы вторичности, так как в схватках она так рьяно косила под Тринити из «Матрицы», что даже Железный человек, разок давший Нео, не смог ее переплюнуть. Но даже то ли пародия, то ли общее место для голливудского кино не смогли испортить того праздника разудалой жизни, которая прет с экрана в фильме Джона Фавро. Под бодрый рокешник Желчел навешивает люлей и сам огребает, попутно успевая соорудить в домашней лаборатории маленький адронный коллайдер и сделать Пеппер Потс главной. Вот разве что Гвинет Пэлтроу откровенно постарела, ну да это не помешало Тони и Пеппер наконец-таки слиться в экстазе — поцеловаться на последней минуте фильма (а вы что подумали?). Даже скоротечный финальный махач Железного человека и с Иваном Ванко, решенный в экспресс-стиле, как и подобная сцена в первой части, особо не разочаровывает, так как ему предшествует длительная схватка с големами Ванко, настругавшего высокотехнологичных жестянок для борьбы с врагом воз и маленькую тележку.
Классически и завершается вторая часть трилогии, интригующе намекая на третью часть, чей выход под названием «Мстители» запланирован на май 2012 года, а Джон Фавро значится там пока лишь продюсером. Но то ли еще будет, ведь у Фавро так все хорошо складывается с «Желчелом», что вряд ли имеет смысл уступать режиссерское кресло кому-либо другому.
Фильм Джона Фавро «Железный человек-2» — отличное жанровое кино, причем продолжение получилось чуть ли не лучше начала истории, по крайней мере с юмором тут полный порядок. Разве что русская тема может напрячь соотечественников.
Любите хорошее кино!
Авторская оценка по десятибалльной системе: 7 (семь)