главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Ну и ну! /

На масло не хватит, хватило б на хлеб

 
       
14 октября 2015 г.
       

В 2016 году наши земляки будут тратить половину всех денег на питание.

То, что цены на продукты и лекарства растут не по дням, а по часам, не является новостью. Большинство волгоградцев связывают это с падением рубля и санкциями Запада. Однако эксперты видят в этом лишь верхушку айсберга.

Айсберг в разрезе

На масло не хватит, хватило б на хлебОднако лишь треть инфляции можно объяснить этими факторами. Гораздо важнее диспропорции, накопившиеся в хозяйстве. Скажем, в тяжелых отраслях сказывается засилье компаний с той или иной долей государственной собственности. «Монополия у нас обычно поддерживается государством», — соглашается завкафедрой теории финансов, кредита и налогообложения ВолГУ Наталья Горшкова.

Но и на селе, где, казалось бы, собственники в прямом смысле «ближе к земле», не все ладно.

«Чтобы защитить население от инфляции, нужно своевременно индексировать зарплаты, пенсии и пособия, — убежден депутат Волгоградской облдумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Алексей Михеев. — Правительство убеждает, что цены повышаться не будут, но ничего для их сдерживания не делает. Полтора года говорят об импортозамещении, но сделано в этом направлении мало. Во всех странах оказывается поддержка аграрному сектору, а у нас лишь растут налоги и повышаются риски сельхозпроизводства».

Как же возникает монополизм в среде, сформированной из мелких фермеров? Обычно АПК делят на три сферы: материально-техническое обеспечение, непосредственно сельское хозяйство и пищевая промышленность, вся структура товаропроводящих сетей. Большая часть прибыли (а следовательно, денег, которые мы выложим за конечный продукт) приходится как раз на последнее звено. В то время как во всех странах положение обратное.

Оковы для земледельца

На масло не хватит, хватило б на хлебТакое соотношение определяет значительное давление на непосредственных товаропроизводителей. Они, как и мы, потребители, оказываются в самом дурном положении. А в итоге абсолютно немонопольная по природе отрасль проявляет признаки монополизма. Существует и проблема финансовых ресурсов. По сути, АПК кредитуют у нас Россельхозбанк и Сбербанк. Госкомпания «Росагролизинг» представляет технику в рассрочку. Никаких инструментов микрофинансирования (например, кредитных кооперативов) в сельских районах, как правило, нет.

Если положение не изменить, мы приблизимся к роковой отметке в 50% доходов, которые средняя семья по итогам года будет тратить на продукты питания. Такая ситуация приведет к тому, что после уплаты коммунальных услуг и каких-то самых необходимых трат средств на покупку потребительских товаров у людей фактически не останется. Это означает, что возобновить экономический рост за счет развития внутреннего рынка будет очень сложно.

«Увы, Россия — такая страна, где тратить на питание 30% доходов было бы счастьем», — говорит Наталья Горшкова. По ее словам, недавно в Волгограде прошла международная конференция по проблеме безопасности регионов. Вывод был безутешен: 2016 год на носу, а выхода из кризиса не заметно.

Как ни странно, наш оптимизм в значительной степени построен на опыте неудач.

«Мы наблюдаем деструктивные процессы в экономике уже два десятка лет, — рассуждает руководитель фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Волгоградской облдуме Дмитрий Калашников. — Почему мы должны ожидать пика негативных явлений в 2016 году? В 1998-м было не легче, но экономика выжила».

Пока покой нам только снится?

На масло не хватит, хватило б на хлебПо мнению экспертов, до конца года сильнее всего подорожают те товары, которые будут пользоваться наибольшим спросом: хлеб, крупа, растительные масла, картофель, дешевые сегменты мясной и рыбной продукции, консервы. Ведь пенсионеру не нужно видеть на полке две тысячи товаров — у него есть ограниченный набор, и он сейчас сжимается. Посмотрите, как менялось потребление за последний год. Вы увидите, что вымывается, например, сливочное масло и заменяется растительным маслом, спредами, маргарином. Белки животного происхождения начинают заменяться углеводами и крупой. Необходимое количество калорий тем или иным способом люди будут набирать, но это же вопрос здоровья нации. Человек, который заменяет, условно говоря, сливочное масло маргарином, не сильно содействует здоровому питанию.

В нескольких регионах люди уже сегодня тратят на продукты питания более 60% от доходов семейного бюджета. По международной методике 35% — это уже бедность. Получается, в 2016 году практически вся страна будет бедной. Как говорил Конфуций: «Если у вас есть хлеб — у вас много проблем, нет хлеба — у вас всего одна проблема». К сожалению, скоро эта проблема, как утверждает статистика, встанет в Волгоградском регионе в полный рост.

 

Илья Семенов.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация