Волгоградские родители, потратив немалые суммы перед началом учебного года, на ближайших общешкольных собраниях опять услышат, сколько и с какой периодичностью надо сдавать денег. Затем молча, как сектанты, выложат свои кровные и уйдут в темноту… Только стоит ли так делать?
К поборам родители привыкли. У большинства зачастую не возникает даже мысли, что требование платы за ремонт, охрану, учебники и прочее может быть незаконным. Или хотя бы вопросов: почему в школе Городищенского района не надо сдавать на ремонт, а в образовательном учреждении Волгограда на те же «нужды» выставили прайс 650 рублей в год и где договоры и счета на оказание «помощи» педагогическому процессу?
Для тех, кто не в курсе, расскажем, за что они платить не обязаны. Начнем с так называемых дополнительных занятий. Если учебный предмет, по которому учителя предлагают «подогнать» ребенка перед контрольными или ЕГЭ или сделать из него стабильного хорошиста, входит в образовательный стандарт, то вас пытаются развести на деньги незаконно: это их обязанности обучить тому, что стоит в расписании. А вот за астрономию, которую не проходят в 5-м классе, если она жизненно необходима вашему малышу, придется раскошелиться, оформив договор на оказание платных образовательных услуг.
Теперь про охрану. Согласно ст. 41 п. 8 ч. 1 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» администрация школы обязана обеспечить безопасность детей во время их пребывания в учебном заведении. И ни в коем случае не перекладывать свою головную боль на ваши кошельки. На практике же нам объясняют, что городской бюджет не выделяет деньги на еще одну штатную единицу. И поэтому мы, якобы уполномочив председателя родительского комитета поставить свою подпись под договором с ЧОПом, спонсируем чье-то ИП. А могли бы спросить у властей: доколе за наш счет будет жить тот швейцар, который стоит у двери, чтобы выпускать старшеклассников покурить? Или у прокуратуры.
У нее же и все тех же чиновников следует поинтересоваться, почему вам каждый год приходится покупать учебники. И не слушать, что, мол, денег выделили только для обеспечения книгами малоимущих. Ведь есть все тот же ФЗ «Об образовании», в котором ст. 35 гласит: «Обеспечение учебниками и учебно-методическими материалами осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов». И всех без исключения, а не только льготников.
И наконец, про ремонт. С 2011 года Закон «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) учреждений» запрещает брать плату за услуги, которые оказываются в рамках государственного задания за счет бюджетных средств. То есть замена тридцатилетних парт или полувековых труб должна проводиться за счет государства, а не его простых граждан.
Многие это понимают, но, опасаясь репрессий, платят. Только порядочные педагоги не станут мстить, а на непорядочных найдется закон. И не надо бояться, что дети будут заниматься в сараях: пока кто-то несет золотые яйца, директора школ не раздражают чиновников просьбами выделить деньги на ремонт туалетов или разбитых окон. А некоторые даже умудряются так «сэкономить» родительские средства, что хватает на покупку дорогой мебели для собственного кабинета.
Не согласны? Платите...
Елена Мухина.