Все мы, молодые люди, со своими проблемами, самыми разными интересами и увлечениям. И всё же несмотря на все непохожести, всех нас объединяет одна вещь. В нашей бурной жизни мы уже не раз сталкивались с одной очень коварной трудностью — нехваткой ресурсов. Я не имею в виду полезные ископаемые нашей безграничной Родины. Я всё о том же хлебе насущном, или, проще говоря, о деньгах. Как ни крутись, а всё равно вспоминается одна современная народная истина: «Бабло побеждает зло» или другое переделанное физическое правило буравчика: «Хочешь жить — умей вертеться». Причём всегда и во всех ситуациях.
Всё наше современное студенческое общество предлагаю смело разделить на три группы. Во-первых, это трудяги, которые пропадают в библиотеках, стремятся получить самые высокие стипендии, пробуют свои силы в репетиторстве или написании другим студентам курсовых или дипломных. Зарабатывают они немного, но регулярно. Плюс убивают сразу двух зайцев — получают гранты и укрепляют собственное место в вузе.
Вторая группа — «нахлебники», удобно устроившиеся между родителями и обеспеченными вторыми половинками. Причём зачастую молодые люди, сорящие родительскими деньгами, переносят чужую способность зарабатывать и на себя. «Прилипалы» часто ездят на родительских авто, обитают в дорогих магазинах и ночных клубах. «Зарабатывают» регулярно, хотя и не сами.
Третья группа — основная часть студентов — «неприкаянные». Они пытаются схватиться то за одно, то за другое, то за третье… Толка из этого практически никакого. «Неприкаянные» начинают учебный год с яростным намерением отучиться лучше всех и заработать, скажем, Президентскую стипендию или выиграть международный грант. Потом хватаются за двухнедельную подработку, стипендия, естественно, летит куда-то. Затем кровно заработанные они тратят с неимоверно быстрой скоростью, пытаются найти применение своим силам ещё где-нибудь…
К таким вот бедолагам можно отнести и скромного автора этих строк, имеющего за своими плечами разнообразный опыт: от проумоутерских «мотыляний» по улицам города с листовками до подметания пустых утренних дворов на рассвете.
Но рассказать хочу совсем не об этом. Есть в Волгограде место, где за три часа неподвижного сидения можно натурально подзаработать.
Художники — студенты факультета монументально-декоративного искусства с удовольствием приняли меня в свои неподвижные изваяния, дабы запечатлеть на своих холстах мой лучезарный лик. Эх, загнула! Найти работку натурщицы (не подумайте чего плохого) оказалось плёвым делом. Весь «горхоз» и прилегающая к нему территория пестрели объявлениями с эмоциональным призывом прийти и посидеть… или постоять. Всего-то пару-тройку часиков. Зато мне будет причитаться пусть и небольшое, но всё-таки вознаграждение.
Позвонила, договорились. Прихожу в назначенное место. С собой пакет, содержимое которого составляют открытый купальник, тапочки и халат. Оказывается, молодых натурщиц предполагается рисовать, ах! простите, писать, в виде максимально приближенном к костюму Евы. Короче, на позирование «в чём мама родила» соглашаются немногие, поэтому начинающих творцов устраивает и наличие прикрывающего хоть что-то купальника.
По всему телу бегут мурашки. Зубы предательски стучат. Меня «выстраивают», чтобы свет лучше падал. Начинается пара. Входит человек десять, все — парни. Оказывается, девушки на этом факультете исключение.
Сырой, прокуренный подвал. Десять пар настороженных любопытствующих глаз. И я. Вся замёрзшая, дрожащая и прикрытая какими-то тряпочками типа купальника. «Уж лучше бы я, как раньше, дворик подметала, — проносится в моей голове, — стыдно и неудобно, конечно, многие знакомые видят. Зато хоть не холодно… И быстро».
Но вскоре я постепенно успокаиваюсь. К счастью, творческие люди — по-своему ненормальные. Никто из парней не позволяет себе ничего такого, все безумно увлечены делом. Вытянутая рука с яблоком постоянно опускается. На меня начинают шуметь. Слава Богу, перерыв.
Вторая половина проходит несколько оживлённее. Все переговариваются, шутят, атмосфера в подвальчике-аудитории становится намного живее, в воздухе так и чувствуются флюиды настоящего творчества. Я, как могу, пытаюсь помочь ребятам поскорее закончить мой портрет. Мне ж самой тоже интересно! Может, я там получилась, скажем, как «Даная» Рембрандта. Ребятам нельзя отдавать свои работы до того момента, пока им за это не выставят оценки. А потом, как они мне пообещали, обязательно отдадут с личными автографами и пожеланиями.
Всё, конец! Моё мучение закончено. Я с уже закостеневшими и окоченевшими органами подскакиваю к мольбертам. А там… Красота неописуемая! Один из студентов долго мучился с моей головой, ну, никак она у него не получалась. В конце концов, он, подлец, нарисовал мне на голове шар. Это типа направление такое — абстракционизм.
Скажу честно, ни пользы, ни какого-то душевного удовлетворения, ни уж тем более денег (кстати, об оплате — всего 30 руб./час) мне работа натурщицей не принесли. Зато я познакомилась с настоящим искусством, даже больше… Я и сама стала частичкой (неважно, что замученной и уставшей) этого маленького и непонятного микрокосма, обычно закрытого для посторонних глаз. А как говорил ещё Оноре де Бальзак: «Искусство — это религия, которая имеет своих жрецов и должна иметь своих мучеников».
Марина Ситникова