Не секрет, что немало девушек в нашей стране мечтают выйти замуж за иностранцев и уехать в мир, где, как им кажется, царят всеобщее благоденствие и стабильность.
Увы, хрустальные мечты очень часто разбиваются о холодные камни действительности. Многие наши девчонки, выйдя замуж за иноземных подданных, вскоре оказываются на улице без документов и средств к существованию. В том же Гамбурге на известной улице «красных фонарей» на ниве продажной любви немало трудится молодых женщин со славянской внешностью — бывшие жёны немецких искателей приключений в России. И это — внучки победителей в той страшной войне… Горько и стыдно! Этих женщин своими глазами видела случайно попавшая на ту улицу героиня нашей сегодняшней истории Ольга В.
Недавно Ольга приехала из Германии. Сейчас она, прожив в этой стране восемь лет, говорит, что приложит все силы, чтобы вернуться на Родину и начать жизнь заново. Трудновато, пожалуй, это сделать в 52 года, но у этой женщины целеустремлённый, сильный характер, и вполне вероятно, всё у неё получится.
В нашем городе у Ольги было всё, что можно пожелать, — свой бизнес, квартира, достаток. Сама получила хорошее образование, дочка закончила престижный вуз. Все несчастья этой семьи начались с того момента, когда дочка Ольги Людмила возжелала уехать за границу, причём ей было всё равно куда, лишь бы не жить в России. Надоело, говорила она, это безудержное хамство на каждом шагу, бесконечная матерщина, хочу, мол, пожить в цивилизованном обществе. Знала бы, чем обернётся для неё эта жизнь — бежала бы из «цивилизованного общества» без оглядки.
Известно, что если человек чего-то сильно хочет, судьба ему желаемое обязательно предоставит. Вот и Людмила познакомилась с молодым человеком, немцем, семья которого переехала из России в Германию. Парень был видный, красивый, Людмила в него влюбилась. Поженилась эта пара здесь, в Волгограде. Но заведующая загсом сама их регистрировать отказалась, предоставила сделать это своему заместителю, сказав Ольге: «Неужели вы как мать не видите, за кого выходит замуж ваша дочь? Он же её ни в грош не ставит!» Известно, что работники загсов в силу своей профессии становятся хорошими психологами. И часто бывают правы в своих суждениях.
Действительно, в молодой семье всё с самого начала пошло наперекосяк. Люда переехала с мужем в Германию, осели они в небольшом городке, и муж вскоре приступил к строительству дома, на которое пошли все сбережения. Причём действовал он с русским размахом: дом строился просто огромный. Коренные жители страны такие дома не возводят, они люди экономные. На работу Людмилу муж не пустил, хотя она могла поначалу её найти, зная язык. Вскоре превратилась в обычную домохозяйку, не сумев реализовать свой потенциал, родила двоих детей. Муж, к сожалению, оказался очень невыдержанным и все свои неудачи вымещал на жене. Скандалы, побои — вот так протекала её жизнь.
Когда Людмила сообщила матери о своём житьё-бытьё, та всполошилась и решила во что бы то ни стало быть рядом с дочерью, чтобы хоть как-то облегчить её жизнь. Познакомили Ольгу с мужчиной её лет, семья которого жила в Казахстане, а потом, будучи немцами по национальности, члены семьи выехали в Германию. Поначалу этот человек Ольге понравился: вежливый, обходительный, он умел ухаживать за женщинами. Она, давно потеряв мужа, много лет жила одна, всё своё время и силы отдавая воспитанию дочери. А теперь появилась мысль о том, что пора бы и личную жизнь как-то наладить. Месяца через три после знакомства с Михаилом Ольга вышла за него замуж и уехала, как и дочь, в Германию. Перед этим она продала свой налаженный бизнес, попрощалась с друзьями и только по их настоянию не стала, к счастью, продавать квартиру.
Но жизнь у Ольги, как и у её дочери, в Германии не заладилась. Муж превратил её в домашнюю бесплатную работницу, не давал ей возможности выучить язык и устроиться на какую-нибудь службу. При этом постоянно попрекал куском хлеба и распускал руки, мог частенько по ночам не приходить домой. В общем, вместо того, чтобы помочь дочери, Ольга сама попалась в такую же западню. Так прожила она несколько лет и единственным утешением её были внуки — мальчик и девочка. Но так как зять не одобрял появления её в собственном доме, то виделась Ольга с ними украдкой, когда он отсутствовал. И мать, и дочь уже поняли, что совершили большую ошибку, покинув родину, где они чувствовали себя полноценными, востребованными специалистами. А здесь никому не были нужны ни их знания, ни опыт работы.
Однажды Ольге пришла телеграмма о смерти матери. Она тут же выехала на родину, похоронила свою матушку, а когда приехала обратно к мужу, то обнаружила, что он поменял замки на дверях и пускать её в квартиру не собирается. Ольга человек не робкого десятка. Она не стала выяснять с ним отношения и умолять принять её обратно. Она просто обратилась с жалобой в полицию. Говорит, что на подобные жалобы германская полиция реагирует очень оперативно.
Ольгу тут же поселили в так называемый фраухаузе — женский дом. Такие дома действуют по всей Германии, в них временно проживают женщины вместе с детьми, страдающие от насилия в семье. Определили ей социальное пособие — 345 евро. Ольга называет эти деньги «ойро». Подала она иск в суд о разводе с мужем, дали ей толкового адвоката по имени Карл Хайнц. Он-то и сообщил Ольге, что после развода она может быть выселена из страны на Родину, но здесь есть одно «но». Если ей удастся интегрироваться в здешнее общество, то есть овладеть хорошо немецким языком, устроиться на работу, то, возможно, ей выдадут вид на жительство в Германии. У Ольги были здесь внуки — самое дорогое в жизни, поэтому их покинуть она не могла.
За то время, пока шёл судебный процесс, который постоянно по каким-то причинам откладывался, эта способная, энергичная женщина сумела закончить школу немецкого языка и получить сертификат. Затем окончила она курсы по уходу за больными людьми, получила ещё один сертификат. Теперь, хорошо зная язык и обладая нужной обществу профессией, Ольга устроилась на работу в частный пансионат для престарелых.
Когда суд наконец развёл супругов и судья готов был вынести приговор о депортации Ольги из страны, она предъявила суду все свои сертификаты и документ о том, что уже работает. Суд принял решение, что эта русская женщина интегрировалась в Германии. Ольга вспоминает, как был удивлён и разочарован её бывший муж, который говорил, что она на коленях будет перед ним ползать и тогда, может быть, он её примет обратно. Мучитель Ольги просчитался. А эта мужественная женщина доказала всем, и прежде всего себе, что судьбе не удастся загнать её в угол и из любого, даже безвыходного, положения всегда найдётся выход.
Сейчас Ольга продолжает работать в том же пансионате для престарелых, ухаживает за немецкими стариками. Проживает она в так называемом социальном доме, в квартире площадью 50 кв. м. Условия хорошие, дом чистый, ухоженный. Жильё оплачивает государство. За свою работу в пансионате Ольга получает 445 евро — сумма немаленькая, на жильё хватает, даже остаётся внукам на подарки.
Но тем не менее она не может смириться с таким положением дел. Ведь она хороший экономист, за плечами у неё два высших образования, которые в Германии не признают. Она способна на большее, чем выносить ночные горшки за немощными людьми. От того, что остались невостребованными её способности, энергия, ум, эта женщина очень страдает. «Меня на Родине всегда ценили, — говорит она, — а здесь я чувствую себя какой-то приживалкой, здесь всё чужое. А приехала в Волгоград — не могу надышаться, целый день ходила по улицам и плакала. Нет слов, как хочу вернуться домой. Если дочка откажется от переезда, уеду одна. Пока ещё есть силы, какой-нибудь ТОС в городе организую, и он обязательно будет одним из лучших…»
— Вы мне верите? — спросила меня Ольга в конце разговора.
И я чистосердечно ответила: конечно, верю. Только не тяните время — оно работает против нас, женщин. А толковые, энергичные, способные люди Волгограду очень нужны.
Лариса Говорухина