«Все наркоманы рано или поздно перестают употреблять наркотики,
но лишь некоторым это удаётся при жизни».
Игорь Сорин шагнул из окна после принятия дозы. Жертвами наркотиков и алкоголя стали Мерлин Монро и Курт Кобейн. Оранжевая бандана буквально напичкана подобными сведениями. Принадлежит она одному из пассажиров прибывшего в наш город поезда. «Поезда в будущее».
Можно с уверенностью сказать, что прежние антинаркотическим акциям не были свойственны такой масштаб и такой уровень концентрации. Пять дней в Волгограде, более сотни гостей, десятки мероприятий и несколько тысяч волгоградцев и жителей области, принявших в них участие. Дмитрий Арсеньев, вдохновитель и генеральный продюссер программы, доволен.
Станция отправления
Поезд отправился путешествовать по России в 2003 году. Тогда он посетил лишь один город — Смоленск. Благодаря тому, что удалось добиться включения «Поезда в будущее» в федеральную целевую программу, путь его продолжился. За годы следования по стране пассажиры «Поезда» побывали в Норильске, Твери, Ангарске, Хабаровске, Кургане, Иркутске и других городах. Да и сам «пассажирский состав» неоднократно пополнялся единомышленниками, такими как участники национальной программы «Неприкосновенный запас — Дети Отчизны» и клуб «Наблюдающих за облаками», в состав которого входят бывшие наркоманы, преодолевшие свою зависимость.
На прошлой неделе «Поезд в будущее» наконец-то прибыл на первый путь вокзала «Волгоград-I». Традиционные хлеб-соль-приветствия — и уже через полчаса гости отправляются в гостиницу, чтобы после короткого отдыха приступить к работе на площадках четырёх секторов: образовательного, духовного, спортивного, культурного. Итак…
«Большой бой» наркотикам или Вагон «Спортивный»
Вечер 19 октября. Без пятнадцати минут девять. Окна ДК «Метроэлектротранс» ещё светятся. И будут светится ещё долго. Больше двенадцати часов здесь продолжается «Большой бой» — соревнования по кибер-спорту. Вместо ожидаемых 24-х команд желание участвовать изъявили 48. Проводят «ББ» представители Федерации компьютерного спорта города Москвы. Главный судья — небезызвестный геймерскому сообществу Дмитрий Смит, главный судья большинства российских соревнований. Дисциплины две: командная — «Counter Strike» — и индивидуальная — «Need for Speed». На следующий день финалисты «CS» отправляются бороться за победу в турнире по пейнтболу, а поклонники автосимулятора меряются силами в картинге. Призовой фонд для масштабов города достаточно серьёзен: победители «CS» получают 10 тысяч рублей, занявшие второе место — 7 тысяч, замыкающие тройку лидеров — 3 тысячи. Гонщики получают 5 тысяч за победу, 3,5 тысячи за второе место и 1,5 тысячи за третье.
А в это время в парке возле ТЮЗа разворачивается действие, связанное с урбанистической культурой. Пока свободные художники, надев марлевые повязки, разрисовывают стены ограждения театра, в нескольких метрах от них проходит брейк-батл «B.Boy's4live». Здесь команда-лидер, по словам ведущего, получает «оценку «отлично», с тремя нулями».
«Как я ел грибы» или Вагон «Образовательный»
На протяжение всех пяти дней пассажиры поезда проводили тренинги и семинары для специалистов, способных помочь антинаркотической пропаганде. Привлекли к этому даже журналистов. В течение нескольких часов обучающего занятия специалисты из Москвы и Питера представили собравшимся огромный спектр ещё не освещённых проблем, связанных с наркотиками. Отдельно приводились примеры «наркогенной» информации. Например, публикация корреспондента одной из центральных газет, представляющая собой эксперимент, который журналист поставил на себе, съев несъедобные грибы. Подробнейшим образом описаны галлюцинации и ощущения. Ещё один пример — интервью с наркоторговцем, рассказывающее о его «нелёгкой» работе. Что интересно, благодаря последнему материалу издание получило премию за антинаркотическую пропаганду.
Одновременно проводились семинары для студентов, лидеров общественных организаций, социальных работников и многих других специалистов, способных изменить ситуацию, повлияв на молодое поколение.
Отдельный рассказ — о так называемом «духовному» блоке. В субботу при поддержке Уполномоченного по правам ребёнка в Волгоградской области Нины Болдыревой участники акции посетили Камышинскую воспитательную колонию. Здесь состоялись показательные выступления «детского спецназа» — ребят из «Неприкосновенного запаса». Была передана гуманитарная помощь. «Надо было видеть глаза детей, — комментирует Нина Николаевна, — чтобы понять всю необходимость этой акции».
«Принцесса подсела на пиво» или вагон «Культурный»
«Это выставка, которая утром была? — спрашивает студентка ВолГУ. — Страшная такая, жуть вообще». Выставка, организованная в рамках акции, объехала все вузы. Жуткие фотографии мало кого оставили равнодушными. Дело в том, что экспозиция была посвящена проблеме абортов. «Как раньше было — «девки, пиво, рок-н-ролл, — поясняет Вадим Жаров, руководитель программы «Позитивный вирус». — Сейчас это несколько трансформировалось, но суть остаётся прежней. С проблемой наркотиков тесно связана проблема распространения СПИДа и проблема абортов. Поэтому мы привезли с собой эту выставку».
Программ, проведённых в учебных заведениях оказалось почти в три раза больше, чем было заявлено изначально. Только на эти мероприятии пришли свыше трёх тысяч молодых людей. «Особенно хотелось бы отметить Сельско-хозяйственную академию, — подводит итоги Жаров. — На наше выступление пришло очень большое количество студентов. Актовый зал был заполнен, люди стояли в проходах. И что самое главное, во время проведения анкетирования студенты заявили о своей готовности помогать антинаркотической пропаганде».
«Поезд в будущее» охватил и детей младшего школьного возраста. Труппа детского театра «Куклы и люди» показала несколько спектаклей под названием «Когда 12 бьют часы». Это средневековая баллада на извечную тему борьбы добра и зла, на тему борьбы с искушением. Эликсир, который предлагает принцессе шут, прямо наркотиком не называется, но по ходу развития действия в зале начинают слышаться реплики юных зрителей типа «Принцесса подсела», «Принцессу глючит» и так далее. После показа вместе с детьми обсуждается увиденное. «В вашем городе мы увидели одну яркую особенность, — говорит художественный руководитель театра Ольга Кириллова. — Если обычно дети сразу же распознают в эликсире наркотик, то у вас этот вариант прозвучал лишь несколько раз. В основном дети говорили… о пиве! Так что специалистам и представителям власти следует обратить на это внимание».
Поезд уехал, методики остались или Перед отправлением
Дмитрий Арсеньев: «В Волгограде мы решили привлечь к проекту ещё одну площадку — ночные клубы. В Москве мы советовались с «корифеями клубной жизни» и они сказали: «если вы сделаете такое, это будет бомба». Мы решили реализовать здесь творческий фестиваль. Но выяснилось, что люди всё же приходят в клуб выпить и потанцевать. Кроме того, публика ещё не совсем привыкла к живым выступлениям в клубах. В этом плане было тяжеловато. Есть над чем ещё поработать, но в дальнейшем, думаю, мы будем привлекать к проекту эти площадки».
Акция показала, как можно использовать интересы молодёжи, чтобы противодействовать распространению наркотиков. Воспримет ли городская власть (да и само общество) акцию как мастер-класс или как развлекательное мероприятие? Увидим. Но в наших руках выбрать жизнь как станцию назначения. Едем?