главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Путешествие в Адыгею

 
       
08 августа 2008 г.
       

пресс-тур в Адыгею На минувшей неделе компания Билайн организовала двухдневный пресс-тур в Адыгею для самых активных журналистов ЮФО, в число которых вошли корреспонденты и редакторы СМИ Волгограда, Астрахани, Элисты, Ростова, Ставрополя, Краснодара и Сочи.

И, если первый день пребывания включал в себя полуофициальное мероприятие в гостинице, то второй был полностью отдан экскурсиям. Организаторы постарались сделать наше пребывание в Адыгее как можно более насыщенным, и сразу же после раннего завтрака мы расселись по своим автобусам и отправились в увлекательное путешествие по заповедным местам.


Уникальный объект — БС на солнечных батареях

Первая остановка возле поворота к Азишской пещере, только сначала мы посетили не этот природный уникум, а рукотоворную диковинку — станцию на солнечных батареях, которая на сегодняшний день является самой мощной в России. К слову сказать, Вымпелком установил уже три таких станции на территории нашей страны, и все они расположены в ЮФО.

Адыгея Если описывать в двух словах, то принцип действия базовой станции предельно прост. Специальная установка, образующая максимальный угол по отношению к солнцу, принимает рассеяную солнечную радиацию и перерабатывает в электричество (постоянный ток), которое поступает в накопители (аккумуляторы). При этом для поддержания работоспособности не требуется постоянное присутствие специалистов. Зимние холода — тоже не помеха для работы станции. По словам создателей станции, она работает при температуре — 40°С даже эффективнее, чем при +25°С.

Основное преимущество БС — это экономия топлива, ведь для работоспособности достаточно солнечной радиации, а значит отпадает необходимость доставлять топливо в труднодоступные районы. Естественно, есть и резервный аккумулятор, который работает от топлива, но он, скорее, для подстраховки. На сегодняшний день эта базовая станция обеспечивает значительную зону сервиса для абонентов сетей Билайн и МТС как по местной дороге, так и на основных туристических объектах.

Большая Азишская пещера

Адыгея Корни деревьев Следующая остановка — Азишская пещера, расположенная в южной части хребта Азиш-Тау на высоте более 1600 метров над уровнем моря. Впервые она была исследована в 1910 году местными жителями, а статус памятника природы получила лишь в 1973 году.

Общая длина пещеры составляет около 640 метров, из них для туристов «открыто» более двухсот. Вход представляет собой отверстие, образовавшееся в результате обвала части кровли верхнего зала. Вниз ведёт достаточно широкая металлическая лестница с перилами, а залы на протяжении всего пути подсвечиваются специальными лампами. Перед входом нас предупредили, что внизу постоянная температура около +5°С, но по-настоящему понимаешь, как там было холодно, только когда снова поднимаешься на поверхность и туманная сырость, ещё час назад заставлявшая зябко кутаться в куртку, уже кажется настоящей парной баней.

Пещера состоит из нескольких крупных залов, стены покрыты натёками, образующими различные причудливые фигуры. Из-за ощущения замкнутого пространства трудно воспринимаются слова экскурсовода о том, что в залах легко могут разместиться шестиэтажные дома. Внимательно вглядываясь в натёки на стенах, можно разглядеть и крылья ангела, обернувшегося к посетителям спиной, и царевну лягушку, и монахов, и даже Дон Кихот со своим верным спутником нашли тут приют. Над одним из переходов нависает «меч пророка», который, по преданию, должен упасть на голову самого грешного туриста. Пока случаев не зафиксировано, но, тем не менее, многие проходящие мимо поглядывают на него с опаской. Один из залов, в котором натёки образуют кольца, пользуется популярностью у молодожёнов, приезжающих сюда после бракосочетания. А ещё экскурсовод поведал нам, что если каждый год по несколько недель дышать воздухом этой пещеры, то можно избавиться от целого ряда проблем со здоровьем.

Водопады Руфабго

республика Адыгея Следующая наша остановка — посёлок Каменномостский. Путь к водопадам пролегает по мосту через каньон реки Белой, которая привлекает в эти края многочисленных любителей рафтинга, причём отдых по душе тут находят как отъявленные экстремалы, так и опасливые новички. Ну а недалеко от впадения Руфабго в эту реку и находятся каскад водопадов, следующих друг за другом на расстоянии от нескольких десятков до нескольких сот метров. Путь вверх по ущелью пролегает через завалы камней и лесные заросли, на отдельных участках огромные валуны преграждают путь, и обойти их можно только по узеньким, скользким и достаточно непростым для неподготовленных путешественников тропкам.

Сердце Руфабго Корни деревьев здесь выходят на поверхность, образуя причудливые переплетения, а склоны покрыты мхами и папоротниками. Но все трудности пути забываются, когда перед глазами открываются красивейшие водопады, каждому из которых присвоены поэтические названия. Есть здесь и Девичья коса, и Шнурочек, и даже Сердце Руфабго.

Завершился наш насыщенный день посещением двух смотровых площадок, с которых открывается неописуемый вид на просторы Адыгеи. Ужин практически на краю пропасти пролетел быстро, и уже в восемь вечера автобус взял курс на Майкоп, через который пролегал наш обратный путь до Волгограда.


Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация