На сегодняшний день российское трудовое законодательство даёт женщине права находиться в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста. Причём первые полтора года, мама получает пособие, которое составляет 40% от заработной платы (но не меньше, чем 1500 руб на первого ребёнка и 3000 руб на второго и последующих детей (суммы выплат пересматриваются с учётом инфляции)). Не секрет, что очереди в наши детски сады «километровые» и порою ребёнок получает направление в сад, только перед школой. А тем временем, после 1,5 лет большинство мам хотят выйти вновь на работу, как из материальных, так и моральных соображений – хочется вновь окунуться в трудовые будни, забыть про памперсы и пелёнки и в конце концов просто отвлечься. Итак, мама решила выйти на работу. Куда же девать малыша?
1. Бабушки и дедушки. Можно поручить на то время, пока мама будет на работе ребёночка бабушкам. Это самый экономичный вариант и, наверное, психологически более приемлемый. Мама доверяет родному человеку, всегда знает, что с малышом всё будет в порядке. Да и для бабушек общение с младшим поколением неоценимо! Но что делать, когда бабушки просто нет или она по каким-то причинам не желает помогать?
2. Няня. Для многих родителей няня – это дорого. Средняя цена услуг няни в Волгограде порядка 70-100 руб в час. И к тому же они, отличные Мэри Поппинс, на дороге как-то не валяются. Значит придётся поискать или выложить кругленькую сумму за услуги агентства по подбору домашнего персонала. Кроме того, многим мамам очень тяжело доверить своего ребёнка постороннему человеку. Вот, что показывает опрос, проведённый сайтом www.det-sad.com:
- Да, отдала бы няне – 16.67 %.
- Нет, не доверяю няням – 35.71 %.
- Я хочу воспитывать ребёнка сама – 47.62 %.
3. И всё-таки воспитывать самой! Да, многие родители выбирают такой вариант. Это экономично и позволяет маме контролировать полностью процесс воспитания и обучения ребёнка. Но не нужно забывать, что малыши должны выходить за пределы «отчего дома», общаться со сверстниками, учиться строить отношения, дружить, играть. И тут точно будет недостаточно пары часов, проведённых возле песочницы под бдительным маминым надзором. Сейчас огромное количество всевозможных игровых комнат и центров раннего, и не только, развития детей. Такое общение будет полезно и ребёнку и маме. Карапуз получит массу незаменимых знаний и навыков, а мама хотя бы пару часов спокойного отдыха.
4. Домашний детский сад. Сейчас активно развивается организация частных домашних детских садов. Как правило, это обыкновенные городские квартиры, куда набирают сравнительно небольшие группы детей 5-7 человек. Здесь за ними не только смотрят, кормят, гуляют, но и по возможности занимаются по различным методикам (наиболее популярная и доступная Монтессори). Но это сравнительно дорогое удовольствие и подчас доступно не всем семьям. Кроме того, услуги такого учреждения на сегодняшний день не лицензируются, поэтому остаётся только уповать на их качество, а значит и образование персонала.
5. Обычный государственный сад в этом случае и надёжнее, и дешевле. Правда не во все детские сады берут малышей младше 3-летнего возраста, и опять же, нужно «выстоять» огромную очередь. Но если место в детском саду получить удалось, малыша нужно как следует подготовить к этому важному этапу в его жизни – поступлению в детский сад. Набор минимальных практических умений – самостоятельно кушать и проситься на горшок облегчат жизнь и ребёнку и воспитателям. И, конечно же, не последнее место – психологический настрой карапуза и мамы. Детский сад – это здорово и интересно, там можно познакомиться и поиграть с такими же детками – вот главные слова, которые должна сказать любая мамочка, отправляя сына или дочку первый раз в сад.
Будьте терпимыми, цените и уважайте своего ребёнка, и какой бы из вышеперичисленных вариантов вы не выбрали – всё получится!