Кто-то из нас сейчас проживает эти прекрасные годы, а кто-то оставил их уже позади, вспоминая с теплотой ту беззаботность. Речь, конечно же, идёт о студенческом времени. А раз ты настоящий студент, то ты просто обязан с нетерпением ждать своего «профессионального праздника» - Дня студента. Но почему, же этот молодежный праздник ещё называют Татьяниным?
12 января (по старому - юлианскому - календарю) 1755 году, императрица Елизавета Петровна подписала привезённый графом Шуваловым указ «Об учреждении Московского университета» и после этого 12 (25 – по новому стилю) января стало официальным университетским днем.
По стечению обстоятельств эта же дата совпала с отмечаемым православной церковью днем памяти мученицы Татианы, поэтому традиционный праздник московских студентов получил название «Татьянин день». Во имя мученицы был даже освящен храм при университете.
Поначалу этот праздник отмечался только в Москве, но затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился - День студента.
В праздник объединялись все студенты, независимо от сословия и возраста, все чувствовали свою принадлежность к одной «касте».
А вот уже в конце 19 века Татьянин день стал неофициальным студенческим праздником, со своими традициями и ритуалами, ведь после продолжительных учебных дней и подготовительных ночей, именно с этой даты начинаются каникулы.
Пышными гуляниями Татьянин день отмечали до октябрьской революции, но вплоть до 1995 года (когда вновь открыли храм святой Татьяны) про этот день практически не вспоминали, так как было запрещено всё то, что хоть как-то связанно с церковью и христианством.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 76 В.В.Путина, в 2006 году Татьянин день стал общегосударственным праздником – Днем российского студенчества.
Молодые люди, как и много лет назад устраивают веселые гуляние, потому что хотят на время позабыть об учебе по весьма веской праздничной причине.