Необходимость или ненужная трата денег?
Для многих малышей наступившее лето последнее беззаботное перед школой. Как ни крути, а уроки и учеба — дело серьезное. Тем более сегодня, когда уже в первом классе ребята обязаны знать и уметь то, что в советское время познавали только к концу третьего.
С тем, что сегодня нагрузка неоправданно высокая, соглашаются все: и родители, и сами дети, и учителя. При общении с молодыми мамами и папами выясняется, что реакция на сложившуюся ситуацию существует кардинально разная. Основная масса склоняется к тому, что ребенка необходимо научить перед школой буквально всему: чтению, письму, математике, логике и даже начать изучать иностранный язык. Находятся и те, кто считает затею несусветной глупостью. Они полагают, что ребенок до школы имеет полное право насладиться беззаботным детством. Кто из них больше прав? Точного ответа, конечно же, нет. Быть может, логично выбрать золотую середину — не сильно загружая, все-таки научить чтению и печатным буквам?
Когда я готовила своего старшего сына к первому классу, я относилась, скорее, к первому типу родителей. Точнее, дело было так. Я была неопытной в этом вопросе мамой, а потому очень сильно реагировала на мнение окружающих. Меня крайне смущала бесконечная гонка знаний и успехов детей, а точнее, родителей, хваливших своих чад, в нашем дворе. Кого ни послушаешь, у всех дети в пять лет уже и читать умели, и писать, и петь, и танцевать, и кружки разные посещали. Я же спокойно занималась с ребенком самостоятельно, без четкого графика и не всегда за рабочим столом, чаще в игровой форме на прогулках. Мне казалось, что этого вполне достаточно. Сын гармонично развивается, играет, веселится.
Однако, когда рядом с домом открылась подготовительная частная школа, которую нахваливали все знакомые, я сдалась и отвела туда ребенка. К слову, ему там очень понравилось. Когда отдавала мальчика на занятия, мне казалось, что это должна быть какая-то общая программа подготовки детей к школе. Однако в каждой такой «школе перед школой» программа абсолютно своя. Нигде и никем не установлено, какие именно предметы должны осваивать будущие первоклашки. Также нигде не ограничен размер оплаты за подобное обучение. В нашей школе цена была совсем не маленькой — 3000 рублей в месяц.
Итак, из предметов у нас было: чтение, письмо, математика, ритмика, музыка, рисование, иностранный язык. Собственно, без последних четырех мы спокойно обошлись бы, толку от них никакого, а цена из-за такого перебора была искусственно завышена.
Единственный, на мой взгляд, плюс этой школы в том, что ребенок немного привык к самому понятию «школа», к тому, что такое парта, как нужно сидеть и сколько заниматься, не отвлекаясь на другие занятия. Пожалуй, это все. Читать и писать он умел и до школы.
Начинающим родителям хочется, чтобы у ребенка было все. И немного больше. Этой слабостью пользуются все кому не лень, придумывая все больше способов выкачивания денег с наивных пап и мам. Поэтому, прежде чем заплатить приличную сумму, проясните все интересующие вопросы. А затем уж и решайте — отдавать ребенка на занятия или позаниматься с ним самим. Лично я со вторым малышом поступлю именно так.
Наталья Брыкина.