На территории Волгоградского региона насчитывается более 190 рек. Большая часть рек области принадлежит Донскому бассейну. Дон, огибая Донскую гряду, образует крупную излучину и на своем пути принимает ряд притоков: слева – Хопер, Медведицу, Иловлю, Донскую Царицу, Мышкову, Аксай, Курмоярский Аксай, а справа – Голубую, Чир, Цимлу. Многие реки мы знаем с детства, но откуда они произошли или почему так называются, известно не всем.
Река Волга: Волга- матушка
Из античной истории известно, что знаменитый в то время греческий ученый по имени Птолемей в своей «Географии» называл реку Волга именем Ра. Несмотря на то, что жил он далеко от реки Волги, на побережье Африки, в городе Александрии, но и туда доходили слухи об этой великой реке. Было это во 2 веке нашей эры. Позднее, в средние века, Волга была известна под названием Итиль. По одной из версий, современное название река приобрела по древнему марийскому названию Волгыдо, что в переводе означало «светлая». По другой версии, название идет от финно-угорского слова «Волкеа», имеющее значение «светлый» или «белый». Также существует версия о том, что имя Волга произошло от названия Булга, связанному с проживавшими на её берегах волжскими болгарами.
Географическое положение Волги и её крупных притоков обусловило уже к VIII веку её важное значение как торгового пути между Востоком и Западом. Именно по волжскому маршруту хлынул поток арабского серебра в скандинавские страны. В XIX веке происходит значительное развитие Волжского торгового пути после соединения Мариинской речной системой бассейна Волги и Невы (1808); возникает крупный речной флот (в 1820 — первый пароход), на Волге работает огромная армия бурлаков (до 300 тыс. чел.). По Волге совершаются крупные перевозки хлеба, соли, рыбы, позже нефти и хлопка.
Установление контроля большевиков над Волгой считается важным переломным моментом гражданской войны. Так, контроль над рекой обеспечивал доступ к хлебным ресурсам и бакинской нефти. С конца 30-х годов XX века Волга начинает использоваться также и как источник гидроэнергии.
Река Дон: Дон-батюшка
Название Дону дали в глубокой древности скифо-сарматские племена, на чьем языке это слово означало просто «река». Древние греки называли его «Танаис» и считали границей между Европой и Азией.
В раннем средневековье Дон стал для наших южных соседей «рекой славян», или «Русской рекой». Уже во второй половине IX века русские купцы вели здесь оживленную торговлю с арабским Востоком. Святослав первым из русских государей попытался утвердиться на Дону, разорив в 967 году стоявшую на его берегах хазарскую крепость Саркел (Белую Вежу). В XI–XII веках на реке Дон появились многочисленные русские поселения. С XV века Дон сделался для Руси основным торговым путем в Крым. Петр I мечтал о выходе России к Черному морю, для чего построил на Дону, в Воронеже, первую русскую флотилию, взял (и упустил) Азов. Окончательно все течение реки было утверждено за Россией в царствование Анны Иоанновны (1736).
За истекшую тысячу лет тихие воды Дона качали быстрые ладьи Святослава, казачьи струги Степана Разина и галеры Петра I, из него черпали шеломами храбрая дружина князя Игоря и непобедимые полки Дмитрия Донского. На его берегах лилась кровь добровольцев Белой гвардии и казачества, кипели гигантские стройки пятилеток, лязгали гусеницы немецких танков.
У «батюшки Дона» есть две младшие тезки в Англии: pека Дон (Don) в шотландском графстве Абердин, длиной 132 км, и одноименная река в английском графстве Йорк, длиной 112 км.
Река Царица: сердце города
Название реки Царица татарского происхождения. «Царица» - «Сари су» что в переводе значит - «желтая река». Именно с нее, точнее с левого ее берега начиналась история Царицына, нынешнего Волгограда. В советское время река называлась Пионеркой: на склоне левого берега расположена эстакадная станция метротрама «Пионерская». С 1960-х годов река в этом месте полностью заключена в подземные трубы.
Царица берёт своё начало у поселка Горьковский и протекает вдоль трассы Волгоград – Каменск-Шахтинский на расстоянии приблизительно 2 км в направлении Волгограда. В городе река протекает по широкой долине с крутыми берегами, представляющей собой один из многочисленных оврагов города. По руслу проходит граница Ворошиловского района с Центральным и Дзержинским.
Река Ахтуба: желтая река
Ни в русских летописях, ни в переведенных на русский язык сочинениях восточных и западных историков, писавших о нашем крае, мы не встречаем слово «Ахтуба». Оказывается – в золотоордынские времена река называлась иначе. На карте XIV века братьев Франциска и Доминика Пицигани из Венеции в Нижнем течении Волги рядом с большим замком, над которым развевается знамя, есть такая надпись: «Здесь погребение императоров, которые скончались около реки Сара». В нижней части замка – еще одна надпись: «Устье Сары». Арабский историк ибн Арабшах, живший в 1388 – 1440 годах, в своем сочинении «Чудеса предопределения в судьбах Тимура» пишет, что город Сарай лежит на берегу Сарайской реки, отделившейся от реки Итиль (Волга). Сара – вот как называли реку Ахтубу в те времена. Сара (Сары) – слово тюркское, переводится на русский язык как «желтая».
Трудно определить, когда и почему произошло переименование реки Сары в Ахтубу. Возможно, это произошло в результате изменения русла этого мощного волжского рукава. Ведь Сара (Ахтуба) на своем веку не раз в весенне-летнее половодье меняла своё русло. Когда-то она впадала непосредственно в Каспийское море, а сейчас соединяется с основным руслом Волги немного выше Астрахани.
Существует несколько версий перевода слова Ахтуба: ак – белый, тюбэ – холм. Отсюда, Ахтуба – река белых холмов. Во многих местах левый берег особенно высок, и песчаные холмы подступают к реке. Иная трактовка у волгоградского краеведа Г. Самойлова. По его мнению, ак, ах, акра, ахта – это старица, протока, исток; тюба – омут, глубокое место в реке. Отсюда Ахтуба – протока глубокая, исток глубокий, старица глубокая. Это вполне соответствует действительности: раньше Ахтуба на всем своем пути была очень глубокой.
Река Хопер: самая чистая
В разные времена река имела различные имена. Первое упоминание о Хопре встречается в летописи 1148 года, где говорится, что князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был и «на Велицей Вороне». В то время Хопер назывался Великой Вороной, а его приток Ворона сохранил свое имя до сих пор. В 1389 году в Константинополь по Дону отправилось посольство московского митрополита Пимена. В дневнике этого посольства, написанного Игнатием Смольяниновым, читали: «... проехали… Похорь реку». Хопер назван Похорью. Встречаются и другие названия реки: Хопорть, Копорть, Копорь.
Слово «Хопер» по Далю – « притон диких гусей». По реке действительно проходил один из маршрутов весеннего и осеннего перелетов водоплавающей птицы. Стан гусей, уток, возвращаясь в родные места или отправляясь в теплые края, по долгу задерживаются на богатых кормами затонах и плесах реки Хопер и близлежащих озерах.
Существует одна легенда о старике Хопре, создателе реки. Давным-давно по Поперегненской степи старик по имени Хопер набрел на холм, из подножия которого били двенадцать ключей. Старик соединил русла ручейков в один, построил мельницу и заставил работать на себя речушку. Назвали реку по имени ее открывателя Хопром.
Река Медведица: бурлаки и медведи
Имеется несколько легенд о происхождении названия реки. По одной из них, Медведица свое имя получила от хозяина прибрежных лесов медведя, водившегося здесь и не знавшего тогда встреч с человеком, с его орудиями охоты и ловли зверей.
Русло реки Медведица извилистое, неустойчивое, из года в год перемещается то в одну, то в другую сторону, часто изобилует мелями, перекатами, песчаными островами. Эта река несудоходна, однако, как отмечалось в статьях писателя-публициста Даниила Лукича Мордовцева «Медведицкий бурлак», обнародованных в «Русской газете», ещё в 1831 году судоходство на реке Медведица существовало, хотя было стихийным, мелким и не являлось коммерческим, торговым. Несмотря на то, что на реке были отмели, через которые «курица вброд переходила», в 1831 года по Медведице на Дон пошли первые баржи, гружёные зерном. На следующий год количество судов увеличилось. А к началу 50-х гг. по реке проходило более ста судов, груженных зерном, мукой, овсом, льняным семенем. Эти баржи закупались на Волге. Назывались они лапшевскими, макарьевскими, богородскими в зависимости от того, где и кто их изготовлял.
Медведица часто петляет. Под водой немало пней, коряг, открытых кос и отмелей. Берега Медведицы хранят много остатков разбитых барж, погибло немало бурлаков. На Медведице для бурлаков трудный путь только начинался.
Река Иловля: степная
Одно из преданий увязывает название Иловля с достоверным фактом рапорта посланника царя, для отлова беглых людей. Он на карте обозначил место и в сообщении допустил ошибку, написал: «… Иловля казаков успешна…». По другой версии, название связано с заиленностью русла.
С середины XVIII века берега реки стали пристанищем для беглых людей. Здесь селились бывшие крепостные крестьяне, образовывалось казачество. По преданию, в станице Качалинской на берегах реки Иловли начинал свой путь покоритель Сибири Ермак.
Иловля – классическая степная река. Берега в верхнем течении, как правило, безлесные, чаще встречаются заросли кустарника и отдельно стоящие деревья. На Иловле есть протяженные участки, заросшие тростником (чакан, куга, камыш); встречаются завалы из деревьев, можно встретить и редкие теперь бобровые плотины.
Река Еруслан: солончаки
Имя реки тесно привязывают к тем временам, когда в Поволжье жили роксоланы – сарматское скотоводческое племя, существовавшее в Северном Причерноморье на рубеже новой эры и покорённое позднее гуннами. В Поволжье встречаются также реки с похожими названиями – Руслана и Бугуруслан, которые отражают имя древнего народа.
Еруслан – левый и последний приток Волги, имеет крутые и обрывистые берега, затем они становятся плоскими и вдоль них расстилаются прекрасные луговые и пахотные места, а от хутора Усатова начинаются вдоль берегов реки Еруслан сыпучие пески, к югу же от реки находятся солонцеватые Киргизские степи. Течение реки тихое, вода слегка солоновата, но годна к употреблению.
Река Чир: ледяная дорога
Чир – правый приток Дона. Берет начало на юго-восточном склоне Донской гряды, на высоте около 150 м. Исток и большая часть его находится в пределах Ростовской области и у х. Солонецкого входит в пределы Волгоградской области. Протекает по территории Чернышковского и Суровикинского районов.
Ровно тысячу лет назад здесь пролегала транспортная магистраль, протяженностью 317 км с запада на восток и около 30 верст по Дону с севера на юг. Она называлась по-славянски коротко и просто – чиръ. Именем этого ледово-снежного тракта со временем назвали реку Чир и узловые населенные пункты – Верхний Чир, Нижний Чир.
Задолго до основания поселений на берегах этой реки – Суровикино, Верхне-Чирская, Нижне-Чирская – в Придонье шла бойкая торговля, даже само возникновение этих поселений было предопределено необходимостью в них транспортной торговой магистрали.
Река Бузулук: телячий загон
Бузулук – левый приток Хопра. Берет начало на западном склоне Медведицких Яров в Даниловском районе Волгоградской области.
По одной из версий, происхождение названия реки объясняют так: «Бузулук» от тюркского слова «базау» — теленок, «базаулык» — телячий загородок. С годами это название трансформировалось в Бузулук. Краеведы считают такое толкование наиболее доказательным, так как, во-первых, многие поселения степной зоны юго-восточной Европы носят названия, оставшиеся с незапамятных времен от кочевников; во-вторых, реки с названием Бузулук есть в разных степных краях; например, в Днепропетровской области такая речка до самого недавнего времени носила имя Базавлук; в третьих, у впадения реки действительно удобное для телячьего загона место, ограниченное почти с трех сторон водой...
Река Елань: чистое поле
Елань – правый приток реки Терсы. Общая протяжённость 218 км, но на территории Волгоградской области он представлен своим нижним течением, на протяжении 37 км. Имеет исток на территории Саратовской области, впадает в Терсу в районе г. Елань.
Названия реки Елань обозначает «обширную прогалину в лесу, луг, пастбище, поляну, окруженную лесом и т. п.» по словарю В. И. Даля, « по-татарски – поле чистое, степь» по словарю А. Щекатова.
Река Цимла: прибрежные курганы
Это небольшая речка, берущая начало на южном склоне Донской гряды, приток Дона (справа, с северной его стороны), теперь она впадает в Цимлянское водохранилище. Залив водохранилища, образовавшийся над рекой, ограничивает с запада знаменитые Цимлянские пески.
Название реки Цимла имеет тюркские, в значительной степени искаженные, корни. В основе его предполагают или «чым»– «дерн» (в смысле – задернованная, покрытая растительностью), или «сым» – «памятник, могила» – видимо, по наличию курганов по берегам.
По другой версии, «цимла» значит «подкова»: Дон здесь делал изгиб, похожий на подкову. Некоторые исследователи полагают, что название реки произошло от слова «симла» - проволока (в смысле проволоченный, то есть длинный). Речка не многоводная, но длинная.
Река Арчеда: у кряжа
Арчеда – левый приток Медведицы. Полностью протекает по территории Волгоградской области на протяжении 167 км. Берёт начало на юго-восточном склоне Доно-Медведицкой гряды на высоте около 150 м. Протекает через Ольховский, Фроловский, Серафимовичский районы Волгоградской области. Впадает в р. Медведицу ниже с. Нижнянка.
Вероятно, название реки Арчеда тюркского происхождения. Оно упоминается еще в «Книге Большому чертежу» (1627): «А ниже Кармыши пала в Медведицу река Арчеда, протоку Арчеды 130 верст...» Кочевникам очень важно было указывать месторасположение пастбища, реки и т. д. На тюркском языке – Ар(арк, арак)чат – так дословно звучит название местности по-тюркски, где Арчеда впадает в Медведицу. «Чат» по-тюркски означает «кряж, изрезанный оврагами, устье, слияние рек». Таким образом, арчеда - это приток реки или река у кряжа.