8 июня 1682 правительницей Русского государства стала царевна Софья.
Ее приход к власти стал возможен благодаря бунтующим стрельцам, возглавляемых фаворитом царевны. Она фактически правила страной при двух своих сводных братьях: Иване и Петре.
С 1686 она именовала себя самодержицей, а в январе 1687 оформила этот титул специальным указом.
Правление Софьи отмечено ее стремлением к широкому обновлению русского общества. Царевной были предприняты все меры для развития промышленности и торговли. Кроме того, состоялась первая перепись населения, была проведена реформа налоговой системы, а также изменены правила получения государственных должностей (теперь от чиновников требовался не только титул, но и деловые качества претендентов). Софья начала реорганизацию армии по европейскому образцу, но не успела завершить начатое.
В 1689 произошел разрыв между Софьей и боярско-дворянской группировкой, поддерживавшей Петра I. Партия Петра I одержала победу. Правительство Софьи пало, ее имя исключили из царского титула, а сама она была направлена в Новодевичий монастырь в Москве. В 1698 произошел еще один, последний стрелецкий бунт, участники которого намеревались призвать Софью на царство. Бунт бы был подавлен с неслыханной жестокостью, а Софья пострижена в монахини под именем Сусанны.
Умерла она 14 июля 1704, перед смертью постриглась в великую схиму, взяв себе прежнее имя, София.