25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.
После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.
Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.
В Казанском соборе по проекту архитектора А.Н.Воронихина был сооружен катафалк, осененный трофейными знаменами и штандартами. По углам катафалка были установлены светильники из поставленных вертикально пушечных стволов с горящими на них свечами.
Доступ к телу фельдмаршала был открыт три дня. И все эти дни не иссякал поток людей, пришедших попрощаться с великим полководцем.
В тот момент, когда гроб с телом полководца опускали в могилу, выстроенные на невском проспекте войска произвели трехкратный оружейный салют.
Эти похороны продемонстрировали всенародную любовь к великому полководцу.
Могила фельдмаршала находится в северном пределе Казанского собора Петербурга. Над ней сделана надпись: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813 году в городе Бунцлау».