Согласно требованиям действующего законодательства для заключения договора необходимо согласовать все его существенные условия в требуемой форме (п. 1 ст. 432 ГК). Так как договор является одним из видов сделок, к его форме применяются общие правила о форме сделок. В соответствии с п. 1 ст. 434 ГК договор может быть заключен в любой форме, которая предусмотрена для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Перед тем, как осуществлять дальнейшее рассмотрение законодательных требований к форме договора, представляется разумным вначале дать ее определение.
Форма договора - внешнее выражение взаимного волеизъявления сторон. Для того, чтобы согласованное волеизъявление стало договором, необходимо, чтобы внутренняя воля сторон была выражена вовне, то есть объективирована в доступной для восприятия форме.
Таким образом, форма – это выражение воли сторон, зафиксированная в отдельном документе, либо иным образом объективированная в доступной для восприятия форме. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным только после придания ему оговоренной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. В качестве примера можно привести договор аренды между гражданами на срок до 1 года, который может быть заключен в устной форме в силу положений п. 1 ст. 609 ГК. Однако если стороны при заключении договора аренды условились, что он будет заключен в письменной форме, то до того момента, как этому договору будет придана письменная форма, он не может считаться заключенным.
Для заключения реального договора требуется не только облеченное в требуемую форму соглашение сторон, но и передача соответствующего имущества (п. 2 ст. 433 ГК). При этом передача имущества также должна быть надлежащим образом оформлена. В качестве надлежащего оформления может быть составлен акт приемки - передачи, выдана заемная расписка и т.д.
В тех случаях, когда в силу требований законодательства или по соглашению сторон договор должен быть заключен в письменной форме, он может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК).
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма договора (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т. п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований (п. 1 ст. 160 ГК). Если же такие дополнительные требования не установлены, стороны при заключении договоров вправе произвольно определять его реквизиты и их расположение в письменном документе. Поэтому порядок расположения отдельных пунктов договора в письменном документе никак не влияет на его действительность.
На практике получило достаточно широкое распространение в отношениях между гражданами и юридическими лицами применение типовых бланков, на которых оформляется письменный договор. Подобные типовые бланки позволяют более оперативно и правильно оформить письменный договор. Отступления, допущенные в процессе заполнения такого бланка от установленной последовательности расположения внутренних реквизитов договора, не влияют на действительность заключенного договора, если в этом письменном документе согласованы все его существенные условия. Например, стороны не заполнили одну, либо несколько граф типового бланка. Если эти графы не касаются существенных условий договора, то данный договор считается заключенным и действительным.
От типовых бланков, цель которых состоит в облегчении процесса оформления письменного договора, важно отличать типовые договоры. Типовые договоры, утверждаются Правительством Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом в соответствии с п. 4 ст. 426 ГК. Условия таких типовых договоров являются обязательными для сторон и их нарушение ведет к признанию ничтожными либо внесенных изменений или дополнений, либо всего договора в целом.
Исходя из изложенного выше, можно сделать вывод, что форма договора призвана закреплять и правильно отражать согласованное волеизъявление его сторон. В жизни, однако, это происходит не всегда. Случается, что содержание договора вызывает неоднозначное его толкование и порождает споры между его участниками. Подобные негативные факты обусловлены тем, что текст договора и его внутренние реквизиты определяются участниками договора, которые порой далеки от юридических тонкостей, нюансов, да и вообще от юридической техники составления документов. Впрочем, неоднозначность формулировок и несовершенство юридических документов порой встречаются и среди предпринимателей – профессионалов. Правда, причины этих неясностей и неточностей другие. Посредством этого некоторые предприниматели сознательно пытаются ввести в заблуждение своих контрагентов в тех или иных экономических целях.
Именно для случаев разрешения споров, связанных с толкованием двусмысленных и иных «туманных» формулировок ст. 431 ГК определяет правила толкования договора. При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Таким образом, при уяснении содержания договора решающее значение придается его буквальному тексту и вытекающему из него смыслу. Это ориентирует участников гражданского оборота на необходимость тщательной и детальной работы над текстом договора, который должен адекватно отражать действительную волю сторон, имеющую место при заключении договора.
Лишь в случае, если изложенные выше правила не позволяют с достаточной определенностью уяснить содержание договора, возможен переход толкованию договора, в процессе которого уяснение содержания осуществляется с выяснением «действительной воли сторон с принятием во внимание цели договора, всех сопутствующих заключению и исполнению договора обстоятельств, а также обычаев делового оборота.