Договор комиссии является одним из распространенных договоров современного делового оборота. В форму договора комиссии облекаются как простейшие сделки по приёму комиссионными магазинами товаров от населения для последующей реализации, так и крупные сделки, заключаемые между производителями товаров и их представителями, занимающимися реализацией товаров. Поскольку данный договор достаточно широко применим, давайте посмотрим, каковы его особенности и каково законодательное регулирование отношений между сторонами договора.
Согласно ст. 990 Гражданского кодекса по договору комиссии, одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счёт комитента. По сделке, совершённой комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионером, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Исходя из требований приведенной статьи, договор комиссии - это всегда возмездный договор, даже в тех случаях, когда размер вознаграждения комиссионера или порядок его уплаты не предусмотрен. В таком случае, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК, т.е. исходя из размера и порядка выплаты вознаграждения, которые обычно используются в деловом обороте при сравнимых обстоятельствах. Кроме того, закон предусматривает такое положение, согласно которому комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесённых расходов, если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента.
Особенностью договора является то, что комиссионер обязан исполнить принятое на себя поручение на наиболее выгодных для комитента условиях, ориентируясь при этом на указания самого комитента, а при отсутствии подобных указаний в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Необходимость поиска наиболее выгодных условий исполнения поручения помимо «бремени» для комиссионера имеет и выгоды, так как согласно закону, если комиссионер совершит сделку на более выгодных условиях, чем те, которые были указаны комитентом, то дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Комиссионер вправе отступить от указаний комитента, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах комитента и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Комиссионер обязан уведомить комитента о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.
Если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. По такому договору комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.
По общему правилу до прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером.
Согласно ст. 993 ГК РФ комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счёт комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки, которое именуется делькредере.
Особенностью договора также является то, что вещи, которые поступают к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счёт комитента, являются собственностью комитента и находятся у комиссионера на ответственном хранении, поэтому комиссионер несёт ответственность перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.
После исполнения взятого на себя поручения комиссионер обязан представить комитенту отчёт и передать ему всё полученное по договору комиссии, а комитент обязан принять всё передаваемое комиссионером. В том случае, если комитент имеет возражения по отчёту, то он должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчёта, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчёт при отсутствии иного соглашения сторон, зафиксированного в договоре, считается принятым.
Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения (а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере) возместить комиссионеру все понесённые им расходы, связанные с исполнением комиссионного поручения.
Что касается вопроса о досрочном прекращении договора комиссии, то согласно ст. 1002 ГК РФ, договор комиссии может быть прекращен вследствие:
В случаях, когда прекращение договора происходит вследствие отказа одной из сторон договора, вторая сторона должна быть уведомлена об этом прекращении не менее чем за 30 дней, если иной срок не установлен в тексте самого договора. Кроме того, должен быть решён вопрос с взаиморасчётами сторон и имуществом комитента, находящимся у комиссионера.