Договор купли–продажи - один из самых распространённых договоров гражданского оборота. Это та правовая форма, в которую облекаются все действия, связанные с отчуждением имущества – от бытовых покупок, до международных сделок по продаже военной техники и космических кораблей. Давайте, посмотрим, что из себя представляет этот договор.
Договором купли–продажи в соответствии с действующим законодательством считается договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Отдельными видами договора купли-продажи являются розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия. Общие законодательные положения применяются и к разновидностям купли-продажи, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах договоров.
Согласно ст. 455 ГК РФ товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил, предусмотренных ст. 129 ГК РФ (товаром не могут быть вещи, изъятые из оборота, а если вещи ограничены в обороте, то продавец и покупатель должны иметь соответствующие лицензии). Договор может быть заключен на товар, имеющийся в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товар, который будет создан или приобретён продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара. Главное, чтобы можно было точно понять, что именно продается по договору, т.е. важно указыватьть наименование и количество товара. При этом количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товара может быть согласовано путём установления в договоре порядка его определения. Если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным.
Кроме условий о количестве, товар часто передается в ассортименте. Правила об ассортименте товаров установлены в ст. 467 ГК РФ. Если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю товары в ассортименте, согласованном сторонами. Если ассортимент в договоре купли-продажи не определён и в договоре не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны быть переданы покупателю в ассортименте, продавец вправе передать покупателю товары в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые были известны продавцу на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора.
Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче.
В соответствии со ст. 469 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договор купли-продажи. При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию. Если в установленном законом порядке предусмотрены обязательные требования к качеству продаваемого товара, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям.
По общему правилу, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки. Иные правила могут быть установлены договором или вытекать из существа обязательства. Если договором не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования. Если в установленном законом порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям.
Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ (исходя из того, какова стоимость аналогичных товаров в данной местности в данное время).
Когда цена установлена в зависимости от веса товара, она определяется по весу нетто, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Если договор предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.), но при этом не определён способ пересмотра цены, цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара. При просрочке продавцом исполнения обязанности передать товар цена определяется исходя из соотношения этих показателей на момент заключения договора и на момент передачи товара, предусмотренный договором, а если он договором не предусмотрен, на момент, определенный в соответствии со ст. 314 ГК РФ.
Что касается условий о порядке оплаты и расчетов, то здесь возможны два варианта: предпоставка (то есть поставка с отсрочкой платежа) и предоплата. Для продавца выгоднее получить деньги до момента передачи товара, для покупателя выгоднее предпоставка. В любом случае, какой бы из вариантов стороны не согласовали в договоре, важно все условия о расчётах прописывать чётко и последовательно. Так, например, если в договоре будет написано, что передача товара осуществляется после оплаты, а оплата производится в безналичном порядке на расчётный счёт продавца, могут возникнуть разногласия.
Ведь существует несколько вариантов, когда покупатель будет считаться исполнившим свою обязанность по оплате. В момент списания денежных средств с расчётного счёта покупателя или в момент зачисления на расчётный счёт продавца? Или в момент списания с корреспондентского счета банка покупателя? И т.д.
Таким образом, важно чётко указывать, как осуществляется оплата товара, когда обязанность по оплате товара покупателем считается выполненной, а оплата произведенной.
За неисполнение любого обязательства, взятого на себя по договору (сроки поставки, ассортимент, качество товара и т.д.) стороны несут ответственность. Наиболее распространенными видами ответственности являются возмещение убытков и неустойка. Неустойка м ожет быть определена в договоре в виде пени за каждый день просрочки в процентах от суммы неисполненных обязательств, в виде штрафа за нарушение условий договора, а также и на основе ст. 395 ГК, когда в договоре отсутствуют положения об ответственности сторон, либо имеется отсылка к действующему законодательству.